第7回 ”白山のうまい米と味わいたい”「地産地消」簡単料理レシピ審査会

ページ番号1004912  更新日 2022年2月8日

印刷大きな文字で印刷

写真:「地産地消」簡単料理レシピ審査会 受賞者の皆さんと記念撮影

主催
白山市
共催
JA松任 JA白山 白山市食生活改善推進協議会
後援
農林水産省 北陸農政局 石川県 石川農林総合事務所

白山市では、市の基幹農産物である“米”の消費拡大と、地元農林水産物のPRを目的に、今年度は「白山鍋料理」をテーマとした地産地消簡単料理レシピを募集したところ、35作品のご応募がありました。

1次審査を通過した5作品を対象に2次審査会を、平成28年11月12日(土曜)に福祉ふれあいセンターで開催しました。

審査会では、フードコーデイネーターつぐまたかこ氏を特別審査員に迎え、実食審査を中心に、彩り・盛り付け等の項目も審査し、最優秀賞(1作品)及び優秀賞(4作品)を決定しました。
また、先に開催した1次審査において、ジュニア奨励賞5作品を決定しました。受賞者の皆さんは下記のとおりです。

多数のご応募、誠にありがとうございました。

最優秀賞

白山たっぷり 酒粕くるみ鍋

写真:白山たっぷり 酒粕くるみ鍋

徳田 幸子 さん(福留南一丁目)

優秀賞

キノコたっぷりぽかぽか鍋

写真:キノコたっぷりぽかぽか鍋

山本 成美 さん(鶴来高等学校)

みそきりたんぽ鍋

写真:みそきりたんぽ鍋

舩本 俊也 さん
服部 司 さん(松任高等学校)

酒かす入り 小鯛と白菜のあったかクリーム鍋

写真:酒かす入り 小鯛と白菜のあったかクリーム鍋

若田 沙希菜 さん
吉田 瑛介 さん
八田 雄基 さん(松任高等学校)

白餃子鍋

写真:白餃子鍋

金谷 莉々佳 さん(鶴来高等学校)


入賞者のレシピは下記のページをご覧ください。

ジュニア奨励賞

固豆腐と丸芋のピリカラ田楽鍋

秋田 桃和 さん 森脇 真以 さん(松任高等学校)

もちもち鍋

北野 胡桃 さん(鶴来高等学校)

和風トマトチーズ鍋

高橋 奈々 さん(鶴来高等学校)

ほうじ茶と2種類の豆腐団子鍋

八幡 真生 さん(鶴来高等学校)

豆乳ゴマ鍋

山岸 羽衣 さん(鶴来高等学校)

審査会当日の様子です

写真:開会式
審査会開会式の様子です。
出場者に対しエールを送る川北産業部長。
写真:審査会の様子1
調理開始です。当日は、市食生活改善推進
協議会の皆さんに出場者のアシスタントを
務めていただきました。

写真:審査会の様子2
特別審査員を務めていただいたフード
コーディネーターのつぐま氏をはじめ、
各審査員が各調理台を回り、出場者へ
料理コンセプトなど質問していました。
写真:審査会の様子3
実食審査の様子です。
出場者は審査員への最後のPRタイムとなります。
審査員は、出場者の創意工夫を聞きながら、
味付けのほか、彩り、盛り付けの見た目などを
入念に審査しました。

写真:審査会の様子4
審査の結果を待つ、出場者の皆さん。
ドキドキの時間です。
写真:表彰の様子
厳正なる審査の結果、最優秀賞に徳田さんの
「白山たっぷり 酒粕くるみ鍋」が選ばれ、
副賞として白山市産特別栽培米コシヒカリ
1年分が贈られました。

写真:記念撮影
最後に審査員、参加者全員で記念撮影。
お疲れ様でした。

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページは役に立ちましたか。

このページに関するお問い合わせ

産業部地産地消課
〒924-8688 白山市倉光二丁目1番地
電話:076-274-9522 ファクス:076-274-4177
産業部地産地消課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。