白山開山1300年記念 第8回 ”白山のうまい米と味わいたい”「地産地消」簡単料理レシピ審査会

ページ番号1004908  更新日 2022年2月8日

印刷大きな文字で印刷

写真:「地産地消」簡単料理レシピ審査会 受賞者の皆さんと記念撮影

主催
白山市
共催
JA松任 JA白山 白山市食生活改善推進協議会
後援
農林水産省 北陸農政局 石川県 石川農林総合事務所

白山市では、市の基幹農産物である“米”の消費拡大と、地元産農林水産物のPRを目的に、今年度は「白山米粉スイーツ」をテーマとして地産地消簡単料理レシピを募集したところ、19作品の応募がありました。

1次審査を通過した5作品を対象に2次審査会を、平成29年11月11日(土曜)に福祉ふれあいセンターで開催しました。

審査会では、フードコーデイネーターのつぐまたかこ氏を特別審査員に迎え、実食審査を中心に、彩り・盛り付け等の項目も審査し、最優秀賞(1作品)及び優秀賞(4作品)を決定しました。
受賞者の皆さんとその作品は、次のとおりです。また、当日は、先に開催した1次審査会で選考されたジュニア奨励賞4作品についても、併せて表彰が行われました。

ご応募いただいた皆様、誠にありがとうございました。

最優秀賞

白山米粉もっちりケーキ

写真:白山米粉もっちりケーキ

徳田 幸子 さん

優秀賞

ぶどうと栗のクラフティ

写真:ぶどうと栗のクラフティ

荒木 寿美 さん

白山岩石餅󠄀3種

写真:白山岩石餅󠄀3種

西 知美 さん

白山米粉のほっこり どら焼き

写真:白山米粉のほっこり どら焼き

藤本 貴子 さん

クレープ 美~ナスのかくれんぼ

写真:クレープ 美~ナスのかくれんぼ

水谷 千代子 さん


入賞者のレシピは下記のページをご覧ください。

ジュニア奨励賞

米粉マドレーヌ

池田 翔 さん(松任高等学校)

豆腐ティラミス!!

岩本 沙希 さん(松任高等学校)
秋田 桃和 さん(松任高等学校)
作田 愛香 さん(松任高等学校)
八田 雄基 さん(松任高等学校)

米粉のさつまいもとくりのケーキ

髙木 舞 さん(松任高等学校)

梨の米粉ケーキ

中村 瑠花 さん(松任高等学校)
山添 菜々子 さん(松任高等学校)

審査会当日の様子です

写真:開会式
開会式の様子です。井田副市長より
出場者の方へ健闘の言葉をいただきました。
写真:審査員
2次審査会は、特別審査員のつぐま たかこさんを
はじめ、8名の審査員により審査が行われました。

写真:審査会の様子2
当日は、市食生活改善推進協議会の皆さんに
出場者のアシスタントを務めていただきました。
写真:実食審査1
実食審査の様子です。審査員は、きれいに
盛り付けされたお皿を見ながら見栄えを
吟味したり、試食を行い、味を確かめて
いました。
写真:審査会の様子1
調理開始後、審査員が各調理台を回り、出場者へ
料理のコンセプトなどを質問していました。
写真:実食審査2
出場者は、審査員に工夫した点や苦労した
点などを説明しながら作品の紹介を
行いました。

写真:表彰の様子1
審査の結果、最優秀賞に徳田 幸子さんの
「白山米粉もっちりケーキ」が選ばれ、
副賞として白山市産特別栽培米コシヒカリ
1年分が贈られました。
写真:表彰の様子2
最優秀賞、優秀賞の5名以外にも
ジュニア奨励賞として4作品が選ばれ表彰
されました。

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページは役に立ちましたか。

このページに関するお問い合わせ

産業部地産地消課
〒924-8688 白山市倉光二丁目1番地
電話:076-274-9522 ファクス:076-274-4177
産業部地産地消課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。