まっとうトマト
おおよそ年間を通して味わえる「まっとうトマト」ですが、収穫・出荷は主に春と、夏から秋にかけての間の2期に分かれています。
トマトの季節というと夏のイメージですが、まっとうトマトは春が最盛期です。皮が薄く酸味も弱いので、生で食べるのがお勧め。トマトが苦手な人でも食べやすい甘くておいしいトマトなので、ぜひ食べてみてください。
白山市農林水産物ブランドにも選ばれている「まっとうトマト」は、平成19年度からGAP(農業生産工程管理)を導入し、安全・安心・高品質なトマトの生産体制確立に向け取り組んでいます。
おいしくて、安心安全なトマトが私たちの食卓へ届けられています。ぜひ、「まっとうトマト」を味わってくださいね。
- 主な産地
- 松任地域
- 旬の時期
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春トマト:5月~7月
夏秋トマト:7月下旬~11月
- 栄養成分
- リコピン、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンB群、ビタミンE
- おいしい見分け方
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スターマークと呼ばれる、果実のヘタの反対側から放射線状に現れる白っぽい線が濃くて大きいものを探してみてください。
また、ヘタが濃い緑色をしていて、萎れてないものが新鮮な証です。
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