白山ねぎ

ページ番号1008324  更新日 2023年1月4日

印刷大きな文字で印刷

白山市農林水産物ブランドの一つ「白山ねぎ」

写真:白山ねぎ

画像:白山めぐみん


白山ねぎの出荷は夏から少しずつ始まり、10月中旬~12月頃が最盛期になります。
粘土質の土で作られ、土をかけて白い部分を多く作るので、甘味が強く柔らかいねぎになるのが特徴です。

写真:白山ねぎ選別

株式会社ヤマジマでの選別作業の様子です。
土を落として、サイズごとに分けていきます。


写真:箱詰めの白山ねぎ

3本で1把、10把で1箱、丁寧に箱詰めされて出荷を待ちます。
ここで箱詰めされたねぎはJA松任へ出荷され、県内外のスーパーで販売されます。
涼しくなる頃には、株式会社ヤマジマの選別所の隣に直売所が設けられ、新鮮な白山ねぎを購入することができます。


やわらかくて甘みのある白山ねぎをどうぞお楽しみください。

おもな産地
白山市全域
旬の時期
9月下旬~3月下旬
おいしい見分け方
葉がピンとしていてハリのあるものや、青い部分につやがあるものが新鮮です。
栄養成分
アリシン、ビタミンC、βカロテン

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページは役に立ちましたか。

このページに関するお問い合わせ

産業部地産地消課
〒924-8688 白山市倉光二丁目1番地
電話:076-274-9522 ファクス:076-274-4177
産業部地産地消課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。