松任キュウリ
JA松任キュウリ部会では、早朝より収穫し選果場にて鮮度の良い統一された規格で出荷しています。栽培技術の向上に努めるほか、栽培履歴の記帳を徹底するなど、安全・安心な松任キュウリを生産しています。また、白山市農林水産物ブランドとして認定されています。
近年では一年中食べることのできるキュウリですが、白山市内での主な生産の時期は春の期間と夏から秋にかけての期間の2期に分かれています。
生育が早く、毎日収穫しなければならないため、ひとつひとつ見落とさないようにすることが重要です。また、早朝から収穫し、その日のうちに必ず選果場に運び、機械選果によって鮮度の良い、統一された大きさや規格で出荷しています。
いつでもおいしいキュウリが手に入る昨今だからこそ、自然のエネルギーがつまった出始めの「初物」や季節ごとの「旬」のものを食べられることに贅沢を感じたいですね。
白山市農林水産物ブランドにも認定されている「松任キュウリ」、みなさんの食卓にいかがですか?
- 主な産地
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松任地域
- 旬の時期
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- 春キュウリ 5月〜6月
- 秋キュウリ 8月下旬〜11月
- 栄養成分
- カリウム、ビタミンK、ビタミンC
- おいしい見分け方
- 表面の突起「いぼ」がチクチクするものほど新鮮です。
多少の曲がりは鮮度や味、栄養には関係がありませんので、色が濃くて、ツヤ・ハリがあり、重みのあるものを選びましょう。
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