トマトのレシピ

ページ番号1004858  更新日 2023年1月4日

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写真:トマト料理

白山市産トマト

写真:白山市産トマト

  • 主な生産地 松任地域
  • 旬な時期 5月~12月
  • 栄素 カロテン、ビタミンC、セレン、クエン酸、リコピンが多く含まれます。
  • 特徴 「減農薬」「減化学肥料」栽培により、「クリーントマト」として、安全・安心なものを生産されています。

栄養

写真:水に浮かんだトマト

トマトの赤はリコピン成分で、制ガン作用が期待でき、ビタミン類、カリウムが豊富です。脂肪の消化を助けるので、肉のつけ合わせなどに最適です。
一年中ありますが、味も栄養も夏場の露地ものが一番です。
胃がんや高血圧症の予防になります。

栄養価(小1個・100g中)

  • ビタミンC 15mg
  • ビタミンA 540μg
  • ビタミンB1 0.05mg

選び方

へたがぴんとして緑色で、全体が丸いものが良いです。角ばっていると中が空洞のことがあり、味もよくないことが多いです。皮が薄く果肉の柔らかい桃色のものは生食用に、皮が厚く酸味と香りの強い赤色のものは炒めたり、煮込んだり缶詰などの加工用に出回っています。

トマトと卵の炒め物

材料(4人分)

写真:トマトと卵の炒め物

  • トマト 3個
  • 卵 6個
  • (A)
    • 酒 小1
    • 醤油 小1
    • 塩、コショウ 少々
  • オリーブオイル 大3
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. トマト皮を湯むきし、くし形に切る。
  2. 卵はといて、(A)入れ、味付けする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、トマトをいれ、火が通ったら卵をまわしかけ、軽く混ぜて、塩、コショウし火を止める。

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トマトと卵のオイスターソース炒め

材料

写真:トマトと卵のオイスターソース炒め

  • トマト 大1個
  • 卵 4個
  • (A)
    • 砂糖 小1
    • 醤油 大1
    • 酒 大1
  • にら 1/2把
  • サラダ油 大1
  • ごま油 大1
  • オイスターソース 大1

作り方

  1. 卵を割りほぐして、(A)を加え、混ぜる。
  2. トマトは角切りにする。にらは3cmの長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を加えて熱し、にら、トマトを入れ炒める。
  4. 火が通ったら1を流しいれ、中火にする。卵が固まってきたら、フライパンのふちに沿ってごま油・オイスターソースを回しかける。

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トマトツナサラダ

材料

写真:トマトツナサラダ

  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ツナ缶 160g
  • パセリ 少々
  • マヨネーズ 大2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. トマトはくし形、玉ねぎはスライス、ツナ缶は汁気をきり、パセリはみじん切りにする。
  2. ツナとパセリ、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
  3. トマト、玉ねぎを盛り、2をのせる。

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スライストマトサラダ

材料

写真:スライストマトサラダ

  • トマト 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青じそ 4枚
  • (A)
    • 酢 大1
    • サラダ油 大2
    • 醤油 小2
    • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. トマトは輪切り又は半月切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、塩少々ふり、水気を絞る。青じそはせん切りにし、水に放ち、水気をきる。
  2. 皿に1を盛り付け、(A)をかける。

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トマトジャム

材料

写真:トマトジャム

  • トマト(完熟) 大4個
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. トマトのヘタを取り、熱湯につけて冷水に取り、皮をむき、ザク切りにする。
  2. 鍋にトマトを入れ煮立ったら、砂糖を加え弱火にする。アクを取りながら40分程、時々混ぜながら煮る。分量が最初の半分位になったら、仕上げにレモン汁を加えひと煮たちさせ、出来上がり。

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トマトのなめたけ和え

写真:トマトのなめたけ和え

  • トマト 小2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 乾燥わかめ 5g
  • なめたけの瓶詰め 大3
  • (A)
    • みりん 小1
    • 醤油 小1/2

作り方

  1. トマトは皮を湯むきし、2cmに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにして、水にさらし、水気を切っておく。
  3. 乾燥ワカメは湯でもどして冷水にとり、水気を絞って食べやすく切る。
  4. ボウルにトマトとわかめ、なめたけを合わせ、調味料(A)で和える。

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ミネストローネ

材料

写真:ミネストローネ

  • トマト 2個
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • ベーコン 80g
  • グリーンピース 少々
  • 水 3カップ
  • 固形スープ 1個
  • スパゲティ 50g
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 小1

作り方

  1. トマト、セロリ、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角切り、ベーコンは2cm幅に切る。グリーンピースは下ゆでしておく。
  2. オリーブオイルとベーコンを炒めてから、野菜を炒め火が通ったら水、固形スープを入れる。
  3. 2にスパゲティを5cm長さに折り、加えさっと混ぜて10分煮る。
  4. 下ゆでしたグリーンピースを入れ、塩、コショウで味をととのえる。

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