トマトのレシピ
白山市産トマト
- 主な生産地 松任地域
- 旬な時期 5月~12月
- 栄素 カロテン、ビタミンC、セレン、クエン酸、リコピンが多く含まれます。
- 特徴 「減農薬」「減化学肥料」栽培により、「クリーントマト」として、安全・安心なものを生産されています。
栄養
トマトの赤はリコピン成分で、制ガン作用が期待でき、ビタミン類、カリウムが豊富です。脂肪の消化を助けるので、肉のつけ合わせなどに最適です。
一年中ありますが、味も栄養も夏場の露地ものが一番です。
胃がんや高血圧症の予防になります。
栄養価(小1個・100g中)
- ビタミンC 15mg
- ビタミンA 540μg
- ビタミンB1 0.05mg
選び方
へたがぴんとして緑色で、全体が丸いものが良いです。角ばっていると中が空洞のことがあり、味もよくないことが多いです。皮が薄く果肉の柔らかい桃色のものは生食用に、皮が厚く酸味と香りの強い赤色のものは炒めたり、煮込んだり缶詰などの加工用に出回っています。
トマトと卵の炒め物
材料(4人分)
- トマト 3個
- 卵 6個
- (A)
- 酒 小1
- 醤油 小1
- 塩、コショウ 少々
- オリーブオイル 大3
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- トマト皮を湯むきし、くし形に切る。
- 卵はといて、(A)入れ、味付けする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、トマトをいれ、火が通ったら卵をまわしかけ、軽く混ぜて、塩、コショウし火を止める。
トマトと卵のオイスターソース炒め
材料
- トマト 大1個
- 卵 4個
- (A)
- 砂糖 小1
- 醤油 大1
- 酒 大1
- にら 1/2把
- サラダ油 大1
- ごま油 大1
- オイスターソース 大1
作り方
- 卵を割りほぐして、(A)を加え、混ぜる。
- トマトは角切りにする。にらは3cmの長さに切る。
- フライパンにサラダ油を加えて熱し、にら、トマトを入れ炒める。
- 火が通ったら1を流しいれ、中火にする。卵が固まってきたら、フライパンのふちに沿ってごま油・オイスターソースを回しかける。
トマトツナサラダ
材料
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ツナ缶 160g
- パセリ 少々
- マヨネーズ 大2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- トマトはくし形、玉ねぎはスライス、ツナ缶は汁気をきり、パセリはみじん切りにする。
- ツナとパセリ、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
- トマト、玉ねぎを盛り、2をのせる。
スライストマトサラダ
材料
- トマト 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 青じそ 4枚
- (A)
- 酢 大1
- サラダ油 大2
- 醤油 小2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- トマトは輪切り又は半月切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、塩少々ふり、水気を絞る。青じそはせん切りにし、水に放ち、水気をきる。
- 皿に1を盛り付け、(A)をかける。
トマトジャム
材料
- トマト(完熟) 大4個
- 砂糖 100g
- レモン汁 1個分
作り方
- トマトのヘタを取り、熱湯につけて冷水に取り、皮をむき、ザク切りにする。
- 鍋にトマトを入れ煮立ったら、砂糖を加え弱火にする。アクを取りながら40分程、時々混ぜながら煮る。分量が最初の半分位になったら、仕上げにレモン汁を加えひと煮たちさせ、出来上がり。
トマトのなめたけ和え
- トマト 小2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 乾燥わかめ 5g
- なめたけの瓶詰め 大3
- (A)
- みりん 小1
- 醤油 小1/2
作り方
- トマトは皮を湯むきし、2cmに切る。
- 玉ねぎは薄切りにして、水にさらし、水気を切っておく。
- 乾燥ワカメは湯でもどして冷水にとり、水気を絞って食べやすく切る。
- ボウルにトマトとわかめ、なめたけを合わせ、調味料(A)で和える。
ミネストローネ
材料
- トマト 2個
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- ベーコン 80g
- グリーンピース 少々
- 水 3カップ
- 固形スープ 1個
- スパゲティ 50g
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 小1
作り方
- トマト、セロリ、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角切り、ベーコンは2cm幅に切る。グリーンピースは下ゆでしておく。
- オリーブオイルとベーコンを炒めてから、野菜を炒め火が通ったら水、固形スープを入れる。
- 2にスパゲティを5cm長さに折り、加えさっと混ぜて10分煮る。
- 下ゆでしたグリーンピースを入れ、塩、コショウで味をととのえる。
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