夏野菜・果物のレシピ

ページ番号1004868  更新日 2022年2月8日

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体にやさしい米粉を使った夏野菜たっぷりカレー

材料(6人分)

写真:夏野菜たっぷりカレー

  • あいびき肉 300g
  • トマト 1個
  • かぼちゃ 1/8個
  • なす 3本
  • 玉ねぎ 大1個
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/2本
  • 枝豆 80g
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 適宜
  • ローリエ 1枚
  • 固形スープの素 1個
  • A
    • ウスターソース 大さじ2
    • ケチャップ 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • カレー粉 大さじ3
  • 上新粉(米粉) 80g
  • 水 160ml

作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。
    玉ねぎは縦1センチ幅に切りさらに横半分に切る。
    人参は短冊切りまたは1センチ幅のいちょう切りにする。
    ピーマンは一口大の乱切りにする。
    トマトは皮をむき、1~2センチの角に切る。
    かぼちゃは一口大に切る。
    なすは1センチ幅の輪切りにする。
    枝豆は茹でてさやから出しておく。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱してにんにく、玉ねぎ、人参を炒める。
    全体にしんなりしたら、ひき肉を加え、肉の色がが変わったら、ピーマン、かぼちゃを加え軽く炒め合わせる。
  3. トマトとローリエを加えて混ぜ、水4カップを加えて強火にし、煮立ったらアクを除き、固形スープの素と(A)を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1のなすをこんがりと両面焼き、塩・こしょうをして3に加える。
    上新粉を分量の水で溶いて入れ、さっと煮てとろみをつける。
  5. 枝豆を加えて仕上げる。

とうもろこしバターライス

材料

  • 米 3合
  • とうもろこし 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • バター 20g

作り方

  1. 生のままとうもろこしの実を包丁でこそげ落とす。
  2. 米をとぎ、普段どおり水加減する。
    ご飯を炊く直前に米の上にとうもろこしをのせ、塩、バターを加え炊く。
  3. 炊けたら全体をさっくり混ぜる。

スイカのフルーツポンチ

材料

写真:スイカのフルーツポンチ

  • 白玉団子
    • 白玉粉 90g
    • 絹ごし豆腐 90g
  • 白みつ
    • 砂糖 80g
    • 水 300ml
  • 果物
    • スイカ 小玉1個
    • みかん(缶) 1缶(160g)
    • パイン(缶) 1缶(160g)
    • バナナ 1本
    • キウイ 1個
    • さくらんぼ 6粒

作り方

白玉団子

  1. 白玉粉に豆腐を加えてよくこねる。耳たぶの固さにこねる。
  2. 小さな団子に丸め、中央を指でくぼませる。
  3. 沸騰した湯でゆで、浮いてきたら冷水にとる。

白みつ

  1. 砂糖と水をあわせ、弱火で4~5分煮て冷ます。

果物

  1. 缶詰フルーツは、シロップと分けて、パインは一口大に切る。
  2. スイカは上から1/3のところを切り、下の器にする部分の上の方をジグザグに切る。中はくりぬく。
  3. バナナは皮をむいて、輪切り、キウイは皮をむいて、半月切りにする。

白玉団子、白みつ、果物の材料をスイカの器に入れる。
(入りきらない場合は、ガラスの器に盛る。)

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