夏野菜・果物のレシピ
体にやさしい米粉を使った夏野菜たっぷりカレー
材料(6人分)
- あいびき肉 300g
- トマト 1個
- かぼちゃ 1/8個
- なす 3本
- 玉ねぎ 大1個
- ピーマン 1個
- 人参 1/2本
- 枝豆 80g
- にんにく 1かけ
- サラダ油 適宜
- ローリエ 1枚
- 固形スープの素 1個
- A
- ウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- カレー粉 大さじ3
- 上新粉(米粉) 80g
- 水 160ml
作り方
- にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎは縦1センチ幅に切りさらに横半分に切る。
人参は短冊切りまたは1センチ幅のいちょう切りにする。
ピーマンは一口大の乱切りにする。
トマトは皮をむき、1~2センチの角に切る。
かぼちゃは一口大に切る。
なすは1センチ幅の輪切りにする。
枝豆は茹でてさやから出しておく。 - 鍋にサラダ油大さじ1を熱してにんにく、玉ねぎ、人参を炒める。
全体にしんなりしたら、ひき肉を加え、肉の色がが変わったら、ピーマン、かぼちゃを加え軽く炒め合わせる。 - トマトとローリエを加えて混ぜ、水4カップを加えて強火にし、煮立ったらアクを除き、固形スープの素と(A)を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで中火で煮る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1のなすをこんがりと両面焼き、塩・こしょうをして3に加える。
上新粉を分量の水で溶いて入れ、さっと煮てとろみをつける。 - 枝豆を加えて仕上げる。
とうもろこしバターライス
材料
- 米 3合
- とうもろこし 2本
- 塩 小さじ1/2
- バター 20g
作り方
- 生のままとうもろこしの実を包丁でこそげ落とす。
- 米をとぎ、普段どおり水加減する。
ご飯を炊く直前に米の上にとうもろこしをのせ、塩、バターを加え炊く。 - 炊けたら全体をさっくり混ぜる。
スイカのフルーツポンチ
材料
- 白玉団子
- 白玉粉 90g
- 絹ごし豆腐 90g
- 白みつ
- 砂糖 80g
- 水 300ml
- 果物
- スイカ 小玉1個
- みかん(缶) 1缶(160g)
- パイン(缶) 1缶(160g)
- バナナ 1本
- キウイ 1個
- さくらんぼ 6粒
作り方
白玉団子
- 白玉粉に豆腐を加えてよくこねる。耳たぶの固さにこねる。
- 小さな団子に丸め、中央を指でくぼませる。
- 沸騰した湯でゆで、浮いてきたら冷水にとる。
白みつ
- 砂糖と水をあわせ、弱火で4~5分煮て冷ます。
果物
- 缶詰フルーツは、シロップと分けて、パインは一口大に切る。
- スイカは上から1/3のところを切り、下の器にする部分の上の方をジグザグに切る。中はくりぬく。
- バナナは皮をむいて、輪切り、キウイは皮をむいて、半月切りにする。
白玉団子、白みつ、果物の材料をスイカの器に入れる。
(入りきらない場合は、ガラスの器に盛る。)
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