金時草のレシピ
白山市産金時草
- 主な生産地 鳥越地域
- 旬な時期 6月下旬~11月下旬
- 主な栄養成分 ビタミンA・B1・B2・C、カリウム、鉄分
- 効用 夏バテ防止、動脈硬化予防、高血圧予防
金時草のちらし寿司
(338kcal・塩分1.4g)
材料(4人分)
- 金時草 50g
- 米 2カップ
- かんぴょう 10g
- 卵 1個
- きゅうり 1本
- 生姜甘酢漬 少々
- (寿司酢)
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- (かんぴょう用)
- 水(出し汁) 100cc
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 金時草は葉を取っておく。
- 米を洗って、定量の水に浸けておく。
- かんぴょうは塩もみし、水(または出し汁)を入れて火にかける。透明になったら、調味料を加えて煮る。
- 熱湯に金時草を入れ、さっと一煮立ちしたらとりだし、1センチくらいにきざみ分量の寿司酢につけておく。
- 卵は薄焼きにし、細く切っておく。
- 炊きあがった米に、つけておいた金時草の寿司酢を入れて、混ぜる。
- 寿司飯に、かんぴょう、錦糸たまご、きゅうりのせん切り、切った金時草を混ぜて器に盛り、せん切りにした生姜甘酢漬けを添える。
一口メモ:金時草と酢が反応してきれいな紫色の寿司酢が出来ます。ご飯と混ぜると淡いピンク色になります。
金時草カルボナーラ
(586kcal・塩分1.5g)
材料(2人分)
- スパゲティ 100g
- 金時草(葉) 20枚
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- 牛乳 200cc
- スライスチーズ 3枚
- コンソメ 1/2個
- 卵 1個
- オリーブ油 大さじ1
- 塩・黒こしょう 少々
作り方
- 金時草は葉をちぎりゆで、1cmに切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。スパゲティはゆでる。にんにくはみじん切りにする。卵はときほぐしておく。
- フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、にんにくを炒める。次に、ベーコンを加え、カリカリに炒める。次に玉ねぎを加え炒める。
- 弱火にし、牛乳、ちぎったスライスチーズ・コンソメを入れ、チーズが溶けたらスパゲティ、ゆでた金時草を加え、ソースをからめて火を止める。
- 火は止めたまま、といた卵を全体にかけ、手早くからめる。塩・黒コショウで味を調え器に盛りつける。
一口メモ:家によくある食材で作れます。金時草のつるっとした感じがカルボナーラと合います。
いわしのオリーブ焼き・金時草ソース
(250kcal・塩分0.7g)
材料(4人分)
- いわし 4尾
- (衣)
- 米粉 大さじ2
- カレー粉 小さじ2/3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- オリーブ油 1/4カップ
- (ソース)
- 金時草(葉) 20枚
- トマト 1個
- (調味液)
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 酢 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 2かけ
- レモン汁 大さじ1
- サニーレタス 4枚
作り方
- いわしは、手開きで3枚におろし、水気をふいて衣をまぶす。
- フライパンにオリーブ油を熱し、いわしの皮を下にして焼く。
- 金時草は葉をちぎってゆでて、1cmの長さに切る。トマトは皮をむき、小さい角切りにし他の調味液と和える。
- サニーレタスをちぎって器に敷き、いわしをのせてソースをかける。
一口メモ:カレー味のいわしのソテーとさっぱりしたソースが食欲をそそります。
手作り卵豆腐・金時草ジュレかけ
(64kcal・塩分1.7g)
材料(2人分)
- (卵豆腐)
- 卵 1個
- お湯 200cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
- (ジュレ)
- 金時草のつけ汁 大さじ3
- お湯 200cc
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- ゼラチン 5g
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- きゅうり 適量
- トマト 適量
作り方
- 卵はといておく。
- お湯・和風顆粒だし、しょうゆ、砂糖を別のボールで混ぜる。
- 卵が固まらない程度に【2】が冷めたら、【1】の卵に加え、混ぜたら器に分ける。
- 蒸し器の弱火~中火で10分位蒸す。
(ジュレ)
- 和風だしと金時草の漬け汁を合わせ、80℃位に温め、粉ゼラチンを入れて溶かす。しょうゆを入れ、荒熱をとって冷やし固める。
- 固まったら、崩して卵豆腐にのせ、小さい角切りに切った胡瓜とトマトをのせる。
一口メモ:冷やして食べると一層美味しくなります。
金時草と竹輪のきんぴら
(59kcal・塩分0.9g)
材料(2人分)
- 金時草(葉) 20枚
- 竹輪 1本
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2
作り方
- 金時草は葉と茎に分け、2cm幅に切る。竹輪は1cm幅の斜め切りする。
- ごま油で竹輪、金時草を炒めてしんなりしたら、しょうゆ、カレー粉で調味する。
一口メモ:湯どおしせず、そのまま炒めることが出来ます。
金時草と長いもの酢の物
(46kcal・塩分1.7g)
材料(4人分)
- 金時草 1束
- 長いも 1/2本
- 生姜 1かけ
- だし汁 300CC
- うすくちしょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- (三杯酢)
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- さとう 大さじ2
作り方
- 長いもの皮をむき、3cmほどのせん切りにする。生姜は細かくせん切りにする。
- 金時草の葉を取る。
- たっぷりの湯に塩を入れ、葉を手早くゆで氷水にとる。
- 2の金時草を軽く絞り、食べやすく切る。合わせておいた調味料に金時草と1の長いもを20分間つける。
- 分量の調味料と合わせ、三杯酢を作っておく。
- 器に盛り、生姜をのせて三杯酢をかける。
一口メモ:定番の酢の物に長いもをプラスしました。
金時草のナムル
(48kcal・塩分0.9g)
材料(2人分)
- 金時草(葉) 20枚
- ごま油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/3
- 水 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 白ごま 小さじ2
作り方
- 金時草は葉をちぎり、ゆでて2cmの長さに切る。
- 温かいうちに、ごま油、水でといた鶏がらスープの素、塩、白ごまを和え、器に盛る。
一口メモ:一味変えてナムルにしました。
金時草とトマトの梅おかか和え
(57kcal・塩分0.8g)
材料(2人分)
- 金時草(葉) 20枚
- トマト 1/2個
- オクラ 2本
- 梅干し 1個
- 削り節 小1/2パック
- (調味液)
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 金時草は葉をちぎり、ゆでる。とまとはヘタをくりぬき、お湯の中に入れ、皮がむけてきたら、とりだし湯むきをし、ひと口大の大きさに切る。オクラは塩をまぶして熱湯にくぐらせ、水にとり小口切りにする。
- 梅干しは種をのぞき、果肉をつぶし、削り節と調味液を加えて混ぜる。
- 1と2を和える。
一口メモ:金時草と梅干しのW夏バテ防止効果で食欲アップ!
金時草となめたけのおろしポン酢和え
(29kcal・塩分1.1g)
材料(2人分)
- 金時草(葉) 20枚
- 大根(おろし) 大さじ2
- なめたけの瓶詰 小さじ2
- ポン酢しょうゆ 小さじ2
作り方
- 金時草は葉をちぎり、ゆでたらザルにあける。水切りをして2cm幅に切る。
- 器に金時草、大根おろし、なめたけを順にのせ、オクラを散らしてポン酢しょうゆをかける。
一口メモ:金時草となめたけでつるっといただけます。食欲のない時にいかがでしょうか。
金時草とベーコン・しめじのソテー
(208kcal・塩分1.4g)
材料(2人分)
- 金時草(葉) 20枚
- ベーコン 2枚
- しめじ 1/2株
- オリーブ油 大さじ1
- バター 5g
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 金時草は葉をちぎり、2cm幅に切る。ベーコンは1cmに切る。しめじは、株の下の部分を切り除きいれほぐす。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れ熱し、ベーコンを入れ炒め、しめじと金時草の葉を炒める。火がとおったら、バターを加えてしょうゆをまわしかけ、塩こしょうで味付けする。
一口メモ:ソテーにして、バターとしょうゆで味付けします。適度なシャキシャキ感があり美味しく頂けます。
金時草となめこのとろとろスープ
(41kcal・塩分1.4g)
材料(4人分)
- 金時草 1/2束
- なめこ 20g
- えのき 1/2パック(小1袋)
- ねぎ 少々
- 卵 1個
- 水 600cc
- 固形スープ(コンソメ) 2個
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 金時草は葉をちぎり、粗みじん切り。えのきは半分の長さにきっておく。ねぎは小口切り、なめこはほぐしておく。
- 水を火にかけ、固形スープを入れる。
- 沸騰したら、えのき、なめこ、金時草を入れる。
- 塩、こしょうで味を整え、溶き卵を流しこみ、軽く混ぜ合わせる。
- ねぎを散らす。
一口メモ:とろっとして胃にもやさしいスープです。
その他の調理方法
ごま和えや、みそ汁、天ぷらも美味しいです。茎もゆでてきんぴらにすると食べることが出来ます。
- 栽培方法
葉をちぎって残った茎を土に植えたり、水に入れ育てるとまた葉が出てきます。 - 鮮度の見分け方
葉の緑と紫が鮮やかでみずみずしいものを選びましょう。 - 保存法
湿らせた新聞紙などに包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
傷みやすいので早めに使い切りましょう。
より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
産業部地産地消課
〒924-8688 白山市倉光二丁目1番地
電話:076-274-9522 ファクス:076-274-4177
産業部地産地消課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。