まいたけのレシピ

ページ番号1004864  更新日 2022年2月8日

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写真:まいたけ料理

白山市産まいたけ

写真:白山市産まいたけ

  • 主な生産地 鶴来地域
  • 旬な時期 通年

鮮度の見分け方・保存法

写真:まいたけ断面

  • 鮮度の見分け方
    まいたけは、かさが肉厚でしっかりしているもの、軸がピンとしてかたくしまっているものを選ぶと良いです。湿ったり、べとついているものは避ける方が良いでしょう。
  • 保存法
    冷蔵庫で保存するときは、水分をとり、新聞紙などに包んで保存すると良いでしょう。

まいたけとじゃがいもの炒めもの

材料(4人分)

写真:まいたけとじゃがいもの炒めもの

  • まいたけ 小2パック(200g)
  • じゃがいも 4個(500g)
  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさにほぐす。じゃがいもは皮をむき、細切りにする。水にさらし、ざるに上げ、水けをふく。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもを加え、ときどき混ぜながら、15分ほど炒める。
    まいたけを加えて、さらに炒め、塩とこしょう(あれば黒こしょう)を加え、乾燥パセリをふる。

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和風きのこオムレツ

材料(4人分)

写真:和風きのこオムレツ

  • 卵 8個
  • 〈具〉
    • 鶏もも肉 2枚
    • 玉ねぎ 2個
    • まいたけ 1パック
    • しめじ 2パック
    • 万能ねぎ 10本
    • 三つ葉 1束
  • 〈調味料〉
    • だし汁 大さじ2
    • 砂糖 小さじ2
    • 塩 少々
  • 〈あわせだし〉
    • だし汁 200ml
    • 酒 大さじ4
    • みりん 小さじ4
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 青海苔 適量
  • 植物油 適量

作り方

  1. 卵は1人分ずつ準備します。2個ずつ割り、混ぜる。
    調味料の1/4を加えて混ぜ合わせます。同様に、残り3人分作る。
    鶏肉は1cm角位の大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
    しめじ、まいたけは軸をとり、ほぐす。万能ねぎは小口切りにする。
    三つ葉は2cmの長さに切る。
  2. 鍋に(あわせだし)を入れ、中火にかけ、煮立て、鶏肉、玉ねぎを加える。
    火が通ったら、しめじ、まいたけ、万能ねぎを加える。
  3. きのこがしんなりしたら、三つ葉を加え、片栗粉、水をよく混ぜ合わせ、流し入れ、とろみをつける。
  4. フライパンを用意し、植物油を入れ、中火で熱し、卵液を一気に注ぎいれ、菜箸でかるく混ぜながら、フライパン全体に広げる。
  5. 卵が半熟になったら、3の1/4を手前から見てたて一文字に置く。
  6. フライパンを左に傾け、オムレツを滑らせる。手首をかえして器にのせ、キッチンペーパー等で包んで形を整える。仕上げに青海苔を散らす。

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まいたけカレースープ

材料(1人分)

写真:まいたけカレースープ

  • まいたけ 小1/2パック
  • スライスハム 1枚
  • 絹豆腐 1/4丁
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • バター 2g
  • 水 150cc
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさにさく。
  2. ハムは大きめの短冊切りにする。
  3. 耐熱カップに1と2、スプーンですくった豆腐と、めんつゆ、カレー粉、バター、水を入れ、ラップをかけ、レンジで加熱する。(500wで約3分)
  4. 加熱後、全体をよく混ぜ、パセリを少々ふる。

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