まいたけのレシピ
白山市産まいたけ
- 主な生産地 鶴来地域
- 旬な時期 通年
鮮度の見分け方・保存法
- 鮮度の見分け方
まいたけは、かさが肉厚でしっかりしているもの、軸がピンとしてかたくしまっているものを選ぶと良いです。湿ったり、べとついているものは避ける方が良いでしょう。 - 保存法
冷蔵庫で保存するときは、水分をとり、新聞紙などに包んで保存すると良いでしょう。
まいたけとじゃがいもの炒めもの
材料(4人分)
- まいたけ 小2パック(200g)
- じゃがいも 4個(500g)
- オリーブ油 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにほぐす。じゃがいもは皮をむき、細切りにする。水にさらし、ざるに上げ、水けをふく。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもを加え、ときどき混ぜながら、15分ほど炒める。
まいたけを加えて、さらに炒め、塩とこしょう(あれば黒こしょう)を加え、乾燥パセリをふる。
和風きのこオムレツ
材料(4人分)
- 卵 8個
- 〈具〉
- 鶏もも肉 2枚
- 玉ねぎ 2個
- まいたけ 1パック
- しめじ 2パック
- 万能ねぎ 10本
- 三つ葉 1束
- 〈調味料〉
- だし汁 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- 〈あわせだし〉
- だし汁 200ml
- 酒 大さじ4
- みりん 小さじ4
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 青海苔 適量
- 植物油 適量
作り方
- 卵は1人分ずつ準備します。2個ずつ割り、混ぜる。
調味料の1/4を加えて混ぜ合わせます。同様に、残り3人分作る。
鶏肉は1cm角位の大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
しめじ、まいたけは軸をとり、ほぐす。万能ねぎは小口切りにする。
三つ葉は2cmの長さに切る。 - 鍋に(あわせだし)を入れ、中火にかけ、煮立て、鶏肉、玉ねぎを加える。
火が通ったら、しめじ、まいたけ、万能ねぎを加える。 - きのこがしんなりしたら、三つ葉を加え、片栗粉、水をよく混ぜ合わせ、流し入れ、とろみをつける。
- フライパンを用意し、植物油を入れ、中火で熱し、卵液を一気に注ぎいれ、菜箸でかるく混ぜながら、フライパン全体に広げる。
- 卵が半熟になったら、3の1/4を手前から見てたて一文字に置く。
- フライパンを左に傾け、オムレツを滑らせる。手首をかえして器にのせ、キッチンペーパー等で包んで形を整える。仕上げに青海苔を散らす。
まいたけカレースープ
材料(1人分)
- まいたけ 小1/2パック
- スライスハム 1枚
- 絹豆腐 1/4丁
- めんつゆ 大さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2
- バター 2g
- 水 150cc
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさく。
- ハムは大きめの短冊切りにする。
- 耐熱カップに1と2、スプーンですくった豆腐と、めんつゆ、カレー粉、バター、水を入れ、ラップをかけ、レンジで加熱する。(500wで約3分)
- 加熱後、全体をよく混ぜ、パセリを少々ふる。
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