しいたけのレシピ
白山市産しいたけ
- 主な生産地 松任・鶴来・白山麓地域
- 旬な時期 通年
鮮度の見分け方・保存法
- 鮮度の見分け方
カサがあまり開いておらず、肉厚なものがおいしいといわれています。カサの裏側が白く、うすく膜をはったようなものが新鮮です。 - 保存法
生しいたけはそのままビニール袋などに入れて冷蔵庫へ入れます。日持ちしないのでなるべく早く食べましょう。
豚肉としいたけのうま煮
材料(4人分)
- 豚ばら肉(うす切り) 300g
- 干し椎茸 6~8個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- しめじ 1パック
- 〈調味料〉
- 椎茸のもどし汁 300ml
- だし汁 200ml
- 酒 大さじ6
- 砂糖 大さじ6
- しょうゆ 大さじ6
- 植物油 大さじ2
作り方
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
- 椎茸はぬるま湯につけ、やわらかくもどし、軸を落として4等分に切る。もどし汁は残しておく。
- 玉ねぎは8つのくし形切りにする。
- 人参は皮をむき、半月切りにする。
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
- 鍋に油を熱し、豚ばら肉を炒め、椎茸、玉ねぎ、人参、しめじを中火で炒める。
- 〈調味料〉を加え、煮立ったら落し蓋をし、火を弱めて15~20分煮る。
- 汁気が少なくなったら火を止め、器に盛る。
しいたけのツナのせ焼き
材料(4人分)
- 椎茸 8~12個
- 〈ツナマヨ〉
- ツナ(缶) 80g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- マヨネーズ 小さじ4
- 塩コショウ 少々
- パン粉 小さじ4~6
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 椎茸は軸と笠に分け、汚れをふき取る。
- ツナは汁気を切り、その他の〈ツナマヨ〉の材料と混ぜ合わせる。
- 椎茸の笠の内側に〈ツナマヨ〉をのせ、パン粉を振る。
- トースターで焼き色がつくまで焼き(約9分)、器に持って乾燥パセリを振る。
(焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼く。)
椎茸と水菜のおろし和え
材料(4人分)
- 椎茸 8個
- 水菜 1束
- 大根おろし 2/3カップ
- ポン酢しょうゆ 大さじ4~6
- ごま油 小さじ4
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 椎茸は石づきを切り落とし、4等分に切る。
- 水菜は熱湯でさっとゆで、水にとって、水気をしぼり、長さ4cmに切る。
- 大根おろしはザルにあげ、軽く汁気をきる。
- フライパンにごま油を熱し、椎茸に焼き色がつくまで焼く。
- ボウルに4、水菜、大根おろし、ポン酢しょうゆを入れて和える。
器に盛り、七味唐辛子を振る。
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