しいたけのレシピ

ページ番号1004857  更新日 2022年2月8日

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写真:しいたけ料理

白山市産しいたけ

写真:白山市産しいたけ1

  • 主な生産地 松任・鶴来・白山麓地域
  • 旬な時期 通年

鮮度の見分け方・保存法

写真:白山市産しいたけ2

  • 鮮度の見分け方
    カサがあまり開いておらず、肉厚なものがおいしいといわれています。カサの裏側が白く、うすく膜をはったようなものが新鮮です。
  • 保存法
    生しいたけはそのままビニール袋などに入れて冷蔵庫へ入れます。日持ちしないのでなるべく早く食べましょう。

豚肉としいたけのうま煮

材料(4人分)

写真:豚肉としいたけのうま煮

  • 豚ばら肉(うす切り) 300g
  • 干し椎茸 6~8個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1パック
  • 〈調味料〉
    • 椎茸のもどし汁 300ml
    • だし汁 200ml
    • 酒 大さじ6
    • 砂糖 大さじ6
    • しょうゆ 大さじ6
  • 植物油 大さじ2

作り方

  1. 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 椎茸はぬるま湯につけ、やわらかくもどし、軸を落として4等分に切る。もどし汁は残しておく。
  3. 玉ねぎは8つのくし形切りにする。
  4. 人参は皮をむき、半月切りにする。
  5. しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  6. 鍋に油を熱し、豚ばら肉を炒め、椎茸、玉ねぎ、人参、しめじを中火で炒める。
  7. 〈調味料〉を加え、煮立ったら落し蓋をし、火を弱めて15~20分煮る。
  8. 汁気が少なくなったら火を止め、器に盛る。

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しいたけのツナのせ焼き

材料(4人分)

写真:しいたけのツナのせ焼き

  • 椎茸 8~12個
  • 〈ツナマヨ〉
    • ツナ(缶) 80g
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
    • マヨネーズ 小さじ4
    • 塩コショウ 少々
  • パン粉 小さじ4~6
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 椎茸は軸と笠に分け、汚れをふき取る。
  2. ツナは汁気を切り、その他の〈ツナマヨ〉の材料と混ぜ合わせる。
  3. 椎茸の笠の内側に〈ツナマヨ〉をのせ、パン粉を振る。
  4. トースターで焼き色がつくまで焼き(約9分)、器に持って乾燥パセリを振る。
    (焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼く。)

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椎茸と水菜のおろし和え

材料(4人分)

写真:椎茸と水菜のおろし和え

  • 椎茸 8個
  • 水菜 1束
  • 大根おろし 2/3カップ
  • ポン酢しょうゆ 大さじ4~6
  • ごま油 小さじ4
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 椎茸は石づきを切り落とし、4等分に切る。
  2. 水菜は熱湯でさっとゆで、水にとって、水気をしぼり、長さ4cmに切る。
  3. 大根おろしはザルにあげ、軽く汁気をきる。
  4. フライパンにごま油を熱し、椎茸に焼き色がつくまで焼く。
  5. ボウルに4、水菜、大根おろし、ポン酢しょうゆを入れて和える。
    器に盛り、七味唐辛子を振る。

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