トマトのレシピ2

ページ番号1004859  更新日 2022年2月8日

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写真:トマト料理

まっとうトマト

写真:まっとうトマト

  • 主な生産地 松任地域
  • 旬な時期 5月~12月
  • 栄素 カロテン、ビタミンC、セレン、クエン酸、リコピンが多く含まれます。
  • 特徴 「減農薬」「減化学肥料」栽培により、「クリーントマト」として、安全・安心なものを生産されています。

栄養

写真:大量のトマト

トマトの赤はリコピン成分で、制ガン作用が期待でき、ビタミン類、カリウムが豊富です。脂肪の消化を助けるので、肉のつけ合わせなどに最適です。
一年中ありますが、味も栄養も夏場の露地ものが一番です。胃がんや高血圧症の予防になります。

栄養価(小1個・100g中)

  • ビタミンC 15mg
  • ビタミンA 540μg
  • ビタミンB1 0.05mg

選び方

へたがぴんとして緑色で、全体が丸いものが良いです。角ばっていると中が空洞のことがあり、味もよくないことが多いです。皮が薄く果肉の柔らかい桃色のものは生食用に、皮が厚く酸味と香りの強い赤色のものは炒めたり、煮込んだり缶詰などの加工用に出回っています。

タコライス

材料(2人分)568kcal 塩分2.7g

写真:タコライス

  • ご飯 2杯分
  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レタス 2枚
  • トマト 1個
  • (A)
    • ケチャップ 大さじ4
    • ウスターソース 大さじ2
    • カレー粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。レタスはせん切りにする。トマトは一口大に切る。
  2. 調味料を合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、熱し、玉ねぎを炒め、きつね色になったら、合挽き肉も入れ、さらに炒めます。火がとおったら、Aの調味料を入れ煮詰める。
  4. ご飯を盛り、レタス、トマト、3の順に重ねます。

お好みでチーズや、サルサソースなどの辛いソースをかけても美味しいです。

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ひき肉の和風トマトカレー

材料(2人分)529kcal 塩分2.3g

写真:ひき肉の和風トマトカレー

  • 合挽き肉 100g
  • トマト 1.5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1/2かけ
  • カレールー 2かけ
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 植物油 大さじ1
  • かつおだし 1/2カップ
  • (バターライス)
    • ご飯 300g
    • バター 5g
    • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. トマトはヘタを取り、ざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 深めのフライパンに、油を入れ熱し、にんにく、玉ねぎを中火~弱火で炒める。玉ねぎが、きつね色になったら、合挽き肉を入れ、炒める。次にトマトを入れ、軽く炒める。
  3. 2にだし汁を入れ、ふたをし、煮込む。アクがでたら、取り除く。
  4. 火を止め、カレールウー、しょうゆ、みりんを入れ、再び火をつけ煮込む。
  5. バターライスを盛り、4のルウをかける。

トマトが入ってあっさりとしたヘルシーなカレーです。

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ひんやり洋風茶碗蒸し

材料(3個分)138kcal 塩分0.9g

写真: ひんやり洋風茶碗蒸し

  • 卵 2個
  • 固形コンソメ 1個
  • トマト 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 米酢(又はりんご酢) 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • バジル 少々

作り方

  1. トマトは湯むきし、一口大に切り、オリーブオイル、はちみつ、米酢と合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 400ccのお湯にコンソメを入れ溶かし、冷ます。
  3. 卵を泡立てないように溶きほぐす。卵に2を少しずつ加えて卵液を作る。
  4. 3の卵液をこし、容器に注ぐ。
  5. お湯をはった鍋に入れ、弱火で20分位蒸す。冷蔵庫で冷やす。
  6. 5の茶碗蒸しに1のトマトをのせ、ブラックペッパーをふり、バジルを添える。

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トマトとわかめの酢の物

材料(2人分)95kcal 塩分1.6g

写真:トマトとわかめの酢の物

  • トマト 1個
  • 乾燥わかめ 10g
  • しらす 20g
  • ポン酢 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 乾燥わかめを水でもどす。戻したら、食べやすい大きさに、刻む。
  2. トマトは1cm程度の角切りにします。
  3. わかめの水気をきり、トマト、しらすを加え、ポン酢とゴマ油を入れ、混ぜます。
  4. 最後にごまを入れまぜる。

調味料はポン酢とごま油だけ。手軽に出来ます。

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クリームチーズトマトサラダ

材料(2人分)168kcal 塩分1.6g

写真:クリームチーズトマトサラダ

  • トマト 1個
  • クリームチーズ 80g
  • けずり節 3g(小パック1袋)
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. トマトは、薄い半月切りにする。
  2. 皿に並べ、クリームチーズを少しずつのせ、けずり節をかけ、しょうゆを回しかける。

トマトとクリームチーズがあれば、お家にある材料ですぐ出来ます。ちょっとしたおもてなしの前菜やおつまみにいかがでしょうか。

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トマトとアボガドのサラダ

材料(2人分)199kcal 塩分0.3g

写真:トマトとアボガドのサラダ

  • トマト 1個
  • アボガド 1個
  • 固豆腐(なければ木綿豆腐) 1/4丁
  • (A)
    • 剣崎なんば 1/3本
    • 酢 大さじ1・1/3
    • はちみつ 大さじ1
    • すりおろしにんにく 1/4かけ分
    • 水 20cc
    • しょうゆ 3cc
  • 片栗粉 小さじ1/4
  • 水 小さじ1/2

作り方

  1. トマトとアボガドと固豆腐は1cm位の角切りにする。剣崎なんばは細かく刻む。にんにくはすりおろす。
  2. Aを耐熱用の器に入れ、電子レンジにかける(500W30秒)。
  3. 片栗粉を水で溶き、2に入れ電子レンジにかけ(500W20秒)、とろみをつけ、冷ます。
  4. 1に3をかける。

ゴマドレッシングやマヨネーズソースでからめてもおいしいですよ。

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トマトのサンラータンスープ

材料(2人分)103kcal 塩分0.5g

写真:トマトのサンラータンスープ

  • トマト 1個
  • ごま油 大さじ1/2
  • (A)
    • 中華スープ 500cc
    • 醤油 小さじ2
    • 塩・こしょう 少々
    • 卵 1個
    • 酢 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1/2
  • ラー油 少々

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、ヘタをくりぬいたトマトを入れ、その後、冷水にとり、皮をむき、1cm角くらいに切る。
  2. 別の鍋を熱しごま油を入れ、1のトマトを入れ、軽く炒め、Aを入れる。煮立ったら、溶き卵を入れ、次に酢を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れ、混ぜ、とろみをつける。お好みでラー油をたらす。

トマトと酢が入ったあっさりとしたスープです。とろみもついて、飲みやすいです。

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トマトソース

材料(1カップ分)74kcal 塩分0.6g

写真:トマトソース

  • トマト 2個
  • にんにく 1/2かけ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コンソメ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. トマトは皮をむき、ざく切りにする。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを加え、きつね色になるまで、炒める。
  3. 2にトマトを加え、水分が出てきたら、白ワイン、コンソメを入れ、時々混ぜながら煮詰めます。
  4. 水分が少なくなってきたら出来上がり。

トマトが沢山あるときに作って、冷凍しておくと便利です。

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トマトドレッシング

材料(4人分)72kcal 塩分0.1g

写真:トマトドレッシング

  • トマト 1個
  • (A)
    • サラダ油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • はちみつ 小さじ1
    • 塩 少々
    • ブラックペッパー 少々
    • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. トマトは湯むき(ヘタをくりぬき、お湯に入れて皮がめくれてきたら、冷水にとり皮をむく)する。
    細かく刻み、少し食感が残る程度にペースト状にする。
  2. (A)はよく混ぜる。
  3. 2に1のトマトを加えよく混ぜる。

トマトの固形分が残っているので、トマトの味がしっかりたドレッシングです。

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トマトクッキー

材料(20個分)197kcal 塩分0.2g

写真:トマトクッキー

  • 薄力粉 110g
  • 三温糖 50g
  • 塩 小さじ1/5(1g)
  • トマト 1/4個(皮と中の種をとって50g)
  • 植物油 大さじ1・1/2(20g)
  • くるみ 20g
  • 干しぶどう 20g

作り方

写真:オーブン皿にのせたクッキー生地

  1. トマトは切って皮をむき、中の種を取り除き、粗いみじん切りにします。
  2. ボウルに薄力粉、三温糖、塩を入れ混ぜ合わせます。
  3. 2にトマトとサラダ油を加え、よくこねます。
  4. 粗く刻んだくるみと干しブドウを加え、混ぜます。
  5. 筒状にしラップに包み冷蔵庫でねかせます。
  6. 5mm程度の幅に切り、180℃で15~20分程焼きます。

しっとりしたクッキーです。ほのかにトマトの味がします。

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