なめこのレシピ
白山市産なめこ
- 主な生産地 白山麓地域
- 旬な時期 通年
鮮度の見分け方・保存法
- 鮮度の見分け方
ぬめりが強く、色が濃くて光沢のあるものがよいです。ぬめりに濁りのあるものは避けましょう。 - 保存法
冷蔵庫で保存しますが、購入後3日~4日で調理しましょう。また、冷凍保存もできます。
使用する際は解凍せずそのまま湯の中に入れるなどして調理しましょう。
なめこおろしスパゲティ
材料(4人分)
- スパゲティ(細) 400g
- 塩 大さじ2
- なめこ 200g
- 大根 400g
- しらす干し 60g
- 万能ねぎ 4本
- しょうゆ 大さじ4
- だし 大さじ2
- にんにく 2片
- オリーブ油 大さじ4
作り方
- なめこは熱湯にくぐらせ、ざるにあけて水気を切る。
- 大根はおろして、目の細かいざるに入れ自然に汁気をきる。汁はとっておく。
- 万能ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りする。
- スパゲティを表示通りに茹でる。
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒めたらしらすを入れて炒る。4を入れてからめる。
- 別のボールになめこ、大根おろし、大根おろしの汁大さじ2、しょうゆ、だしを加えて混ぜる。
- 5を器に盛り、6をのせてねぎを散らす。
なめこグラタン
- なめこ 150g
- むきえび 100g
- 玉ねぎ 1個
- 塩・こしょう 少々
- 小松菜 4束
- バター 大さじ2
- 〈ホワイトソース〉
- 小麦粉 大さじ6
- バター 大さじ4
- 牛乳 3カップ
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 50g
- パン粉 適量
作り方
- フライパンを熱し、バター、玉ねぎのみじん切り、むきえび、なめこの順に炒め、塩・こしょうをする。小松菜は茹でて2cm幅に切っておく。
- 別のフライパンにバターを入れ、溶けたら小麦粉を振り入れ、だまにならないように木べらでよく混ぜる。だまがなくなったら牛乳を注ぎ、塩・こしょうをして混ぜる。
- 1と2をあわせ、グラタン皿に盛り、ピザ用チーズ・パン粉の順にのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。(約10分)
なめこ雑炊
材料(4人分)
- ごはん 200g
- なめこ 100g
- ねぎ 10cm
- だし汁 4カップ
- 塩 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 〈あん〉
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- ごはんは、ざるに入れて水で洗っておく。だし汁、塩、薄口しょうゆを合わせ煮立て、次にごはん、なめこを入れて弱火で加熱する。ごはんが少しやわらかくなったら火を止める。
- 別の鍋に、だし汁、しょうゆ、酒を入れ火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に雑炊を盛り、ねぎのみじん切りを散らして2のあんをかける。
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