ブロッコリーのレシピ

ページ番号1004863  更新日 2022年2月8日

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写真:ブロッコリー料理

写真:ブロッコリー1

ブロッコリーの原産地はイタリアを中心とする地中海沿岸で、大変栄養的に優れ、ガン予防・風邪予防に欠かせない、ビタミンCがレモンと同じくらい含まれるなど、健康志向から人気急上昇の緑黄色野菜です。カラフルな彩りで子ども達にも好かれ、お弁当にもとても重宝な野菜です。

白山市産ブロッコリー

  • 主な生産地 鶴来地域、鳥越地域
  • 旬な時期 春6~7月中旬、秋10月~12月
  • 栄養素 カリウム、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が多く含まれます。
  • 特徴 色々な料理に使え、茎もゆでると甘みがでておいしい食材です。

栄養

写真:ブロッコリー2

ビタミンCがレモンと同じくらい含まれており、風邪の予防に良い食品です。ビタミンCはコラーゲンの生成と保持する役割があるため、肌にも良いです。カロチンも多く含まれ、のどの粘膜を強くしたり、肌をきれいにする役割があります。また、油と調理することで、体に吸収されやすくなります。食物繊維、鉄分も多く、栄養豊富な優れた緑黄色野菜です。

選び方

ブロッコリーは、濃い緑色で黄色い花が顔を出していないもの、こんもりと盛り上って中央部が突起しているもの、切口が瑞々しいもの、蕾が小さくて揃って締まっているものを、ポイントに選びましょう。乾燥したものや黄化したものは鮮度が落ちていますので、避けます。

保存方法

ラップフィルムに包んで、冷蔵庫の野菜ボックス(6~10度)に立てて冷蔵します。
望ましい貯蔵温度はもう少し低く、2~3度で貯蔵しますとビタミンCは2週間程度維持します。

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ブロッコリーとベーコンサラダ

材料(2人分)

写真:ブロッコリーとベーコンサラダ

  • ブロッコリー 200g
  • ベーコン薄切り 1枚
  • 【A】ドレッシング
    • 酢 小さじ1
    • サラダ油 小さじ1
    • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  2. ベーコンは1の茹で湯をかけ、余分な油を除き、7~8mm角に切る。
  3. ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜ、ベーコンとブロッコリーを加えあえる。

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ブロッコリーのマヨネーズ焼き

材料(2人分)

写真:ブロッコリーのマヨネーズ焼き

  • ブロッコリー 2/3個(160g)
  • プチトマト 6個(60g)
  • パセリ 少々
  • 【A】
    • マヨネーズ 小さじ2(8g)
    • プレーンヨーグルト 大さじ2(30g)
    • 塩 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて、固めに茹でる。
  2. プチトマトはヘタをとり、半分に切る。
  3. 【A】を混ぜ合わせ、1、2をあえて耐熱皿に入れ、200度のオーブンで焼き色がつくまで焼き(5分程)、パセリのみじん切りをふる。

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ブロッコリーと卵のチーズ焼き

材料(2人分)

写真:ブロッコリーと卵のチーズ焼き

  • ブロッコリー 120g
  • ゆで卵 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 卵 1個
  • 【A】
    • 牛乳 1/2カップ
    • 塩 小さじ1/3
    • ナツメグ 少々
    • ミックスチーズ 20g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茹でる。ゆで卵は輪切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、塩・こしょうを加え、さらにきつね色になるまでじっくり炒める。粗熱をとる。
  3. 卵はときほぐし、【A】を加え混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器に炒めた玉ねぎを敷き、ゆで卵、ブロッコリーを盛り、卵液をかけ、チーズを散らす。
  5. 200~220℃に熱したオーブンで10~15分ほど、チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで焼く。

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ブロッコリーのツナあんかけ

材料(2人分)

写真:ブロッコリーのツナあんかけ

  • ブロッコリー 120g
  • ツナ缶 小1缶(80g)
  • 長ネギ 1/4本
  • 湯 300cc
  • 固形スープ 1/2個
  • 【A】
    • 塩、こしょう 少々
    • おろしにんにく 少々
    • しょうゆ 小さじ1/2
    • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、色よく茹でておく。長ネギは縦4つ割りにして、5mm幅に切る。
  2. 鍋に分量の湯を入れ、固形スープの素を入れ火にかけ、煮立ったらツナを汁ごと加え、【A】で調味する。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて、ねぎを加える。
  3. 器にブロッコリーを盛り、2のツナあんをかける。

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ブロッコリーの中華炒め

材料(2人分)

写真:ブロッコリーの中華炒め

  • ブロッコリー 1/2株
  • しめじ 1/2パック
  • にんにくのみじん切り 1かけ
  • 生姜のみじん切り 1かけ
  • 【A】
    • オイスターソース 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でる。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
  2. ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜のみじん切りを弱火で炒め、香りが立ったら、ブロッコリーとしめじを加え強火で手早く炒め合わせる。
  4. 2の合わせ調味料とこしょうを加えて、仕上げにごま油をかけ味をなじませえる。

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ブロッコリーのとろろのせ焼き

材料(2人分)

写真:ブロッコリーのとろろのせ焼き

  • ブロッコリー 120g
  • 長いも 50g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ねりわさび 小さじ1/4
  • カニカマ 1本

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、色よく茹でる。
  2. 長いもはすりおろし、マヨネーズ、しょうゆ、わさびを加え、よく混ぜる。
  3. 耐熱容器にブロッコリーを並べ、上から2をかける。
  4. 3をオーブントースターで5分ほど、表面が乾いた感じになるまで焼く。
  5. 仕上げにほぐしたカニカマを散らす。

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