ブロッコリーのレシピ
ブロッコリーの原産地はイタリアを中心とする地中海沿岸で、大変栄養的に優れ、ガン予防・風邪予防に欠かせない、ビタミンCがレモンと同じくらい含まれるなど、健康志向から人気急上昇の緑黄色野菜です。カラフルな彩りで子ども達にも好かれ、お弁当にもとても重宝な野菜です。
白山市産ブロッコリー
- 主な生産地 鶴来地域、鳥越地域
- 旬な時期 春6~7月中旬、秋10月~12月
- 栄養素 カリウム、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が多く含まれます。
- 特徴 色々な料理に使え、茎もゆでると甘みがでておいしい食材です。
栄養
ビタミンCがレモンと同じくらい含まれており、風邪の予防に良い食品です。ビタミンCはコラーゲンの生成と保持する役割があるため、肌にも良いです。カロチンも多く含まれ、のどの粘膜を強くしたり、肌をきれいにする役割があります。また、油と調理することで、体に吸収されやすくなります。食物繊維、鉄分も多く、栄養豊富な優れた緑黄色野菜です。
選び方
ブロッコリーは、濃い緑色で黄色い花が顔を出していないもの、こんもりと盛り上って中央部が突起しているもの、切口が瑞々しいもの、蕾が小さくて揃って締まっているものを、ポイントに選びましょう。乾燥したものや黄化したものは鮮度が落ちていますので、避けます。
保存方法
ラップフィルムに包んで、冷蔵庫の野菜ボックス(6~10度)に立てて冷蔵します。
望ましい貯蔵温度はもう少し低く、2~3度で貯蔵しますとビタミンCは2週間程度維持します。
ブロッコリーとベーコンサラダ
材料(2人分)
- ブロッコリー 200g
- ベーコン薄切り 1枚
- 【A】ドレッシング
- 酢 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
作り方
- ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- ベーコンは1の茹で湯をかけ、余分な油を除き、7~8mm角に切る。
- ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜ、ベーコンとブロッコリーを加えあえる。
ブロッコリーのマヨネーズ焼き
材料(2人分)
- ブロッコリー 2/3個(160g)
- プチトマト 6個(60g)
- パセリ 少々
- 【A】
- マヨネーズ 小さじ2(8g)
- プレーンヨーグルト 大さじ2(30g)
- 塩 少々
作り方
- ブロッコリーは小房に分けて、固めに茹でる。
- プチトマトはヘタをとり、半分に切る。
- 【A】を混ぜ合わせ、1、2をあえて耐熱皿に入れ、200度のオーブンで焼き色がつくまで焼き(5分程)、パセリのみじん切りをふる。
ブロッコリーと卵のチーズ焼き
材料(2人分)
- ブロッコリー 120g
- ゆで卵 1個
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 卵 1個
- 【A】
- 牛乳 1/2カップ
- 塩 小さじ1/3
- ナツメグ 少々
- ミックスチーズ 20g
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茹でる。ゆで卵は輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。 - フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、塩・こしょうを加え、さらにきつね色になるまでじっくり炒める。粗熱をとる。
- 卵はときほぐし、【A】を加え混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に炒めた玉ねぎを敷き、ゆで卵、ブロッコリーを盛り、卵液をかけ、チーズを散らす。
- 200~220℃に熱したオーブンで10~15分ほど、チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで焼く。
ブロッコリーのツナあんかけ
材料(2人分)
- ブロッコリー 120g
- ツナ缶 小1缶(80g)
- 長ネギ 1/4本
- 湯 300cc
- 固形スープ 1/2個
- 【A】
- 塩、こしょう 少々
- おろしにんにく 少々
- しょうゆ 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、色よく茹でておく。長ネギは縦4つ割りにして、5mm幅に切る。
- 鍋に分量の湯を入れ、固形スープの素を入れ火にかけ、煮立ったらツナを汁ごと加え、【A】で調味する。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて、ねぎを加える。
- 器にブロッコリーを盛り、2のツナあんをかける。
ブロッコリーの中華炒め
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- しめじ 1/2パック
- にんにくのみじん切り 1かけ
- 生姜のみじん切り 1かけ
- 【A】
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でる。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
- ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜のみじん切りを弱火で炒め、香りが立ったら、ブロッコリーとしめじを加え強火で手早く炒め合わせる。
- 2の合わせ調味料とこしょうを加えて、仕上げにごま油をかけ味をなじませえる。
ブロッコリーのとろろのせ焼き
材料(2人分)
- ブロッコリー 120g
- 長いも 50g
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ねりわさび 小さじ1/4
- カニカマ 1本
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、色よく茹でる。
- 長いもはすりおろし、マヨネーズ、しょうゆ、わさびを加え、よく混ぜる。
- 耐熱容器にブロッコリーを並べ、上から2をかける。
- 3をオーブントースターで5分ほど、表面が乾いた感じになるまで焼く。
- 仕上げにほぐしたカニカマを散らす。
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