グリーンピースのレシピ

ページ番号1004856  更新日 2023年1月4日

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グリーンピースの若いさやが「さやえんどう」で、成長した実が「グリンピース」です。どちらも茹でて食べると美味しいですが、茹でると豆類に特有のシワができてしまい、見た目が悪くなることがあります。シワにならない茹で方のポイントは、ひたひたの水に浸けて弱火で茹でます。茹であがったあとは、茹で汁に浸けたままゆっくり冷ますことです。

白山市産グリーンピース

写真:さや付きえんどう

  • 主な生産地 鶴来地域
  • 旬な時期 5月下旬~6月下旬
  • 栄素 βカロチン、ビタミンCが豊富です。

栄養

写真:グリーンピース

グリーンピースは、βカロチンやビタミンCが豊富です。βカロチンは細胞の老化予防、ビタミンCは美肌・美白効果が期待され、βカロチンとの相乗効果で免疫力も向上します。

また、豆類の特徴であるビタミンB群とたんぱく質、食物繊維も多く含まれ、糖質代謝に欠かせないビタミンB1、コレステロール排出や腸の働きをよくする食物繊維と体にうれしい栄養素が豊富につまっています。

グリーンピースごはん

材料(米2合分)

写真:グリーンピースごはん

  • グリーンピース 1パック(100g)
  • 米 2合
  • 昆布 3センチメートル角
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. 米は洗って通常の分量の水と昆布を入れ約30分置く。
  2. グリーンピースを塩もみして水洗いする。
  3. 1にAを加え、2を入れて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら約10分蒸らし、全体をかき混ぜてから器に盛る。

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グリーンピースの卵とじ

材料(2人分)

写真:グリーンピースの卵とじ

  • グリーンピース 1パック(100g)
  • 卵 2個
  • だし汁 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩 適量

作り方

  1. 鍋にだし汁を沸騰させ、さっと洗ったグリーンピースと調味料を入れて4~5分煮る。
  2. 溶いた卵を回し入れる。
  3. 卵がお好みの固さになる手前で火を止める。ふたをしてそのまま4~5分ほど蒸らすと出来上がり。

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グリーンピースと春雨の具沢山スープ

材料(2人分)

写真:グリーンピースと春雨の具沢山スープ

  • グリーンピース 30g
  • 春雨 15g
  • 玉ねぎ 30g
  • 人参 25g
  • 茹で筍 15g
  • しめじ 15g
  • ベーコン 10g
  • 水 300ml
  • コンソメ 1個
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、筍、ベーコンは食べやすい大きさにきる。しめじは石づきをとりほぐす。
  2. 鍋に水、コンソメ、玉ねぎ、人参を入れ火にかける。
  3. 沸騰したら、塩もみをして水洗いしたグリーンピース、春雨、しめじ、ベーコンを加え4~5分程度加熱する。
  4. 塩、こしょうで味を整える。

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グリーンピースとあさりの炊き込みご飯

材料(2人分)

写真:グリーンピースとあさりの炊き込みご飯

  • 米 2合
  • グリーンピース 80g
  • あさり 150g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. あさりは砂出しをしてよく洗い、酒蒸しにする。身を殻から取り出し、出た汁はとっておく。
  2. 洗った米をお釜に入れて、蒸し汁と水を合わせて分量通りの水加減にする。
  3. 塩もみをして水洗いしたグリーンピースと塩を少々入れて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら10分程蒸らして、あさりの身を混ぜて器に盛り、紅生姜を飾る。

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グリーンピースと堅豆腐のサラダ

材料(2人分)

写真:グリーンピースと堅豆腐のサラダ

  • グリーンピース 40g
  • 堅豆腐 50g
  • パプリカ 30g
  • セロリ 30g
  • 白すりごま 大さじ1/2
  • ポン酢 大さじ1/2
  • 柚子こしょう 適量

作り方

  1. グリーンピースは洗って塩でよくもむ。ひたひたの水に入れてやわらか茹でる。そのままゆっくりと冷ます。
  2. 堅豆腐、パプリカ、セロリは粗みじんにする。
  3. ポン酢と柚子こしょうを混ぜ合わせたものに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

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グリーンピースとホタテのかき揚げ

材料(2人分)

写真:グリーンピースとホタテのかき揚げ

  • グリーンピース 40g
  • ホタテ(生) 80g
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 50g
  • 【衣】
    • 薄力粉 60g
    • 水 60ml程度
    • 塩 適量

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿って0.5cmの薄切りにする。人参は太めの千切りにする。ホタテは1cm程度の角切りにする。
  2. ボウルに薄力粉、冷水をさっと混ぜ合わせる。
  3. 1、2と塩もみをして水洗いしたグリーンピースをさっくりと混ぜる。
  4. 170~180度の揚げ油にゆっくりと落とし入れて揚げる

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グリーンピースの翡翠煮

材料(2人分)

写真:グリーンピースの翡翠煮

  • グリーンピース 160g
  • だし汁 200ml
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • みりん、酒 各大さじ1/2
  • 砂糖、塩 少々

作り方

  1. グリーンピースは洗って塩でよくもむ。ひたひたの水に入れてやわらかく茹でる。そのままゆっくりと冷ます。
  2. だし汁と調味料を火にかける。煮立ったら水を切った豆を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 鍋ごと氷水にあてて、すばやく冷まし味をなじませる。

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