夏野菜のレシピ2
夏野菜のカレー
材料(約8皿分)
- 牛ミンチ 100g
- 玉ねぎ 中1個
- にんじん 中1個
- なす 小2個
- トマト 大1個
- じゃがいも 小2個
- かぼちゃ 1/8個
- ピーマン 小2個
- にんにく ひとかけ
- しょうが ひとかけ
- ごはん 適量
- カレールー 市販(200g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適宜
- 水 8~10カップ
- カレー粉 小さじ1
- サラダ油 適量
- ウスターソース 大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に乱切りにして水にさらす。
- 玉ねぎ、にんじんも皮をむき、同じく乱切りにする。
- なすはへたを取り、5cmくらいの輪切りにして、水にさらしアクを抜いておく。
- トマトは、お湯にさらし(湯むき)、皮をむきザク切りにしておく。
- ピーマンは、種を取ってザク切りにしておく。
- かぼちゃも種を取り一口大に切っておく。
- しょうが、にんにくはみじん切りにして、鍋にオリーブオイルを引き炒める。この時、塩、コショウをする。
次にカレー粉、牛ミンチを入れポロポロになったら玉ねぎを炒め、じゃがいも、にんじん、トマトを入れ炒める。
しばらくしたら水を入れて煮る。じゃがいもがやや煮えたころにかぼちゃを入れる。途中にアクを取る。 - フライパンに、サラダ油を入れ、なすを炒め、なすが柔らかくなったころに、ピーマンも入れ炒める。
- かぼちゃが煮えたころにカレール-を入れ、とろみがついたら、8を入れて混ぜ、皿に盛る。
かぼちゃは煮くずれしないように、なす、ピーマンは色がきれいなうちに盛りつけると良い。
カッテージチーズのサラダ
カッテージチーズ
材料
- 牛乳 500ml
- レモン汁又は酢 大さじ2と1/2
作り方
- 鍋に牛乳を入れて火にかけて温める。
- 沸騰させないように、80℃(鍋のまわりがブツブツと泡が出るのが目安)この時にレモン汁を全体に回し入れる。
- レモン汁を入れたらすぐに木ベラでゆっくりとかき混ぜると、牛乳が分離して固まってくる。ボールにザルをあて、ガーゼを敷きこれを流し込む。
- チーズとホエ(清乳)に分ける。
材料(4人分)
- 金時草 1束
- トマト 2個
- きゅうり 1本
- カッテージチーズ 60g
- ドレッシング
- すりごま 大さじ4
- きな粉 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- ごま油 大さじ2
- 酢 大さじ4
- 砂糖、塩 少々
作り方
- 金時草の葉を取り、手早くゆでて冷水にとり、水分をとる。
1~2センチくらいに切り、カッテージチーズに混ぜる。 - トマトは輪切りにする。きゅうりは、薄くスライスしておき、器にトマトの輪切りを下にして、金時草とカッテージチーズの混ぜたものをのせ、まわりにきゅうりを飾る。
- ドレッシングの材料をボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜる。
小松菜とキャベツのジュース
材料(4人分)
- 小松菜 60g
- キャベツ 50g
- セロリー 30g
- パイナップル(缶詰) 4枚
- 牛乳 1カップ
- レモン汁 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 氷 100g
作り方
- 小松菜は3~4センチのザク切り、キャベツは千切り、セロリは薄切りにする。
パイナップルは一枚を4~6等分にする。 - 1をミキサーに入れ、レモン汁、牛乳、はちみつ、氷を加え撹拌する。
(白山市農村漁村女性活動推進協議会資料より)
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