夏野菜のレシピ2

ページ番号1004870  更新日 2022年2月8日

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夏野菜のカレー

材料(約8皿分)

写真:夏野菜のカレー

  • 牛ミンチ 100g
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんじん 中1個
  • なす 小2個
  • トマト 大1個
  • じゃがいも 小2個
  • かぼちゃ 1/8個
  • ピーマン 小2個
  • にんにく ひとかけ
  • しょうが ひとかけ
  • ごはん 適量
  • カレールー 市販(200g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、コショウ 適宜
  • 水 8~10カップ
  • カレー粉 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に乱切りにして水にさらす。
  2. 玉ねぎ、にんじんも皮をむき、同じく乱切りにする。
  3. なすはへたを取り、5cmくらいの輪切りにして、水にさらしアクを抜いておく。
  4. トマトは、お湯にさらし(湯むき)、皮をむきザク切りにしておく。
  5. ピーマンは、種を取ってザク切りにしておく。
  6. かぼちゃも種を取り一口大に切っておく。
  7. しょうが、にんにくはみじん切りにして、鍋にオリーブオイルを引き炒める。この時、塩、コショウをする。
    次にカレー粉、牛ミンチを入れポロポロになったら玉ねぎを炒め、じゃがいも、にんじん、トマトを入れ炒める。
    しばらくしたら水を入れて煮る。じゃがいもがやや煮えたころにかぼちゃを入れる。途中にアクを取る。
  8. フライパンに、サラダ油を入れ、なすを炒め、なすが柔らかくなったころに、ピーマンも入れ炒める。
  9. かぼちゃが煮えたころにカレール-を入れ、とろみがついたら、8を入れて混ぜ、皿に盛る。
    かぼちゃは煮くずれしないように、なす、ピーマンは色がきれいなうちに盛りつけると良い。

カッテージチーズのサラダ

カッテージチーズ

材料

  • 牛乳 500ml
  • レモン汁又は酢 大さじ2と1/2

作り方

  • 鍋に牛乳を入れて火にかけて温める。
  • 沸騰させないように、80℃(鍋のまわりがブツブツと泡が出るのが目安)この時にレモン汁を全体に回し入れる。
  • レモン汁を入れたらすぐに木ベラでゆっくりとかき混ぜると、牛乳が分離して固まってくる。ボールにザルをあて、ガーゼを敷きこれを流し込む。
  • チーズとホエ(清乳)に分ける。

材料(4人分)

写真:カッテージチーズのサラダ

  • 金時草 1束
  • トマト 2個
  • きゅうり 1本
  • カッテージチーズ 60g
  • ドレッシング
    • すりごま 大さじ4
    • きな粉 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ3
    • ごま油 大さじ2
    • 酢 大さじ4
    • 砂糖、塩 少々

作り方

  1. 金時草の葉を取り、手早くゆでて冷水にとり、水分をとる。
    1~2センチくらいに切り、カッテージチーズに混ぜる。
  2. トマトは輪切りにする。きゅうりは、薄くスライスしておき、器にトマトの輪切りを下にして、金時草とカッテージチーズの混ぜたものをのせ、まわりにきゅうりを飾る。
  3. ドレッシングの材料をボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜる。

小松菜とキャベツのジュース

材料(4人分)

写真:小松菜とキャベツのジュース

  • 小松菜 60g
  • キャベツ 50g
  • セロリー 30g
  • パイナップル(缶詰) 4枚
  • 牛乳 1カップ
  • レモン汁 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 氷 100g

作り方

  1. 小松菜は3~4センチのザク切り、キャベツは千切り、セロリは薄切りにする。
    パイナップルは一枚を4~6等分にする。
  2. 1をミキサーに入れ、レモン汁、牛乳、はちみつ、氷を加え撹拌する。

(白山市農村漁村女性活動推進協議会資料より)

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