七夕料理レシピ
冷やしそうめん(主食)
材料(4人分)
- そうめん 300g
- 干し椎茸 4枚
- 戻し汁 椎茸が浸る程度
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 卵 1個
- 塩 少々
- 油 少々
- 小葱 8本
- 生姜 20g(小1かけ)
(つけ汁)
- 水 2カップ
- 削りかつお 10g
- だし昆布 10g
- 醤油 80~100ml
- みりん 80~100ml
作り方
- 干し椎茸は水で戻し、ひたひたの戻し汁と醤油、砂糖で煮含める。
- 分量の水、だし昆布、削りかつおでだし汁をとる。醤油、みりんを合わせて一煮立ちし、冷やしておく。
- 卵は塩を加えて薄く焼き、錦糸卵にする。
- ねぎは小口切りにする。
- 生姜はすりおろす。
- そうめんは、たっぷりの熱湯でゆで、水にとってもみ洗いしザルにあげる。
- 器にそうめんを盛り、椎茸、錦糸卵、きゅうり、生姜をあしらい、つけ汁を添える。
天ぷら(主菜)
材料(4人分)
- きす 4尾
- なす 2個
- 生椎茸 4枚
- かぼちゃ 4枚
- さやいんげん 8本
- ごぼう 4枚
- 金時草 8枚
衣(野菜用)
- 卵 1個
- 小麦粉 100g
- 米粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- きすは頭と内臓をとり、開く。
- なすはヘタを取って縦に薄切り。
- 生椎茸は石づきを切り、好みで傘に切り込みを入れる。
- かぼちゃは、皮つきのまま1センチメートル厚さに切る。
- さやいんげんは、筋を取り半分に切る。
- ごぼうは短冊切りにする。
- 金時草は葉をちぎる。
- 野菜用の衣(濃い目)を作る。卵と冷水を合わせて1カップにし、小麦粉を加えて箸でさっくり混ぜる。
- 揚げ油を160~170℃に熱し、野菜から順に揚げる。一度にたくさん揚げない。
* 魚介類を揚げる時は、衣は薄めにし、油の温度は高めにする。
ささみときゅうりの和え物(副菜)
材料(4人分)
- 鶏ささみ 120g
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- きゅうり 2本
- 塩 少々
(合わせ調味料)
- 醤油・酢 各大さじ1
- 砂糖・ごま油 各大さじ1/2
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 鶏ささみは筋を取り鍋に入れて炒り煮し、手で細かくさく。
- きゅうりは、せん切りにして塩をふり、水けを絞る。
- 調味料はよく混ぜ合わせ、鶏ささみときゅうりを和え、器に盛って白ごまを振る。
ミルク寒天(デザート)
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 300ml
- 牛乳 300ml
- 砂糖 50g
- バニラエッセンス 1~2滴
作り方
- 分量の水に粉寒天を加え、火にかけ沸騰させてよく煮溶かし沸騰させてから、砂糖を加える。
- 砂糖が溶けたら、牛乳を加え、バニラエッセンスを入れ火を止める。
- 底の平らな容器に、濾し器を通して流し、冷蔵庫で冷やす。
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