七夕料理レシピ

ページ番号1004879  更新日 2022年2月8日

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写真:七夕料理

冷やしそうめん(主食)

材料(4人分)

写真:冷やしそうめん

  • そうめん 300g
  • 干し椎茸 4枚
  • 戻し汁 椎茸が浸る程度
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 卵 1個
  • 塩 少々
  • 油 少々
  • 小葱 8本
  • 生姜 20g(小1かけ)

(つけ汁)

  • 水 2カップ
  • 削りかつお 10g
  • だし昆布 10g
  • 醤油 80~100ml
  • みりん 80~100ml

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻し、ひたひたの戻し汁と醤油、砂糖で煮含める。
  2. 分量の水、だし昆布、削りかつおでだし汁をとる。醤油、みりんを合わせて一煮立ちし、冷やしておく。
  3. 卵は塩を加えて薄く焼き、錦糸卵にする。
  4. ねぎは小口切りにする。
  5. 生姜はすりおろす。
  6. そうめんは、たっぷりの熱湯でゆで、水にとってもみ洗いしザルにあげる。
  7. 器にそうめんを盛り、椎茸、錦糸卵、きゅうり、生姜をあしらい、つけ汁を添える。

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天ぷら(主菜)

材料(4人分)

写真:天ぷら

  • きす 4尾
  • なす 2個
  • 生椎茸 4枚
  • かぼちゃ 4枚
  • さやいんげん 8本
  • ごぼう 4枚
  • 金時草 8枚

衣(野菜用)

  • 卵 1個
  • 小麦粉 100g
  • 米粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

写真:下ごしらえした材料

  1. きすは頭と内臓をとり、開く。
  2. なすはヘタを取って縦に薄切り。
  3. 生椎茸は石づきを切り、好みで傘に切り込みを入れる。
  4. かぼちゃは、皮つきのまま1センチメートル厚さに切る。
  5. さやいんげんは、筋を取り半分に切る。
  6. ごぼうは短冊切りにする。
  7. 金時草は葉をちぎる。
  8. 野菜用の衣(濃い目)を作る。卵と冷水を合わせて1カップにし、小麦粉を加えて箸でさっくり混ぜる。
  9. 揚げ油を160~170℃に熱し、野菜から順に揚げる。一度にたくさん揚げない。

* 魚介類を揚げる時は、衣は薄めにし、油の温度は高めにする。

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ささみときゅうりの和え物(副菜)

材料(4人分)

写真:ささみときゅうりの和え物

  • 鶏ささみ 120g
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々
  • きゅうり 2本
  • 塩 少々

(合わせ調味料)

  • 醤油・酢 各大さじ1
  • 砂糖・ごま油 各大さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1

作り方

写真:ボールであえた材料

  1. 鶏ささみは筋を取り鍋に入れて炒り煮し、手で細かくさく。
  2. きゅうりは、せん切りにして塩をふり、水けを絞る。
  3. 調味料はよく混ぜ合わせ、鶏ささみときゅうりを和え、器に盛って白ごまを振る。

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ミルク寒天(デザート)

材料(4人分)

写真:ミルク寒天

  • 粉寒天 4g
  • 水 300ml
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 1~2滴

作り方

  1. 分量の水に粉寒天を加え、火にかけ沸騰させてよく煮溶かし沸騰させてから、砂糖を加える。
  2. 砂糖が溶けたら、牛乳を加え、バニラエッセンスを入れ火を止める。
  3. 底の平らな容器に、濾し器を通して流し、冷蔵庫で冷やす。

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