かす汁レシピ

ページ番号1004855  更新日 2022年2月8日

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写真:かす汁

白山かす汁

材料(約10人分)

写真:白山かす汁

  • にんじん 100g
  • ごぼう 100g
  • 大根 100g
  • 長ネギ 100g
  • 干し椎茸 15g
  • うす揚げ 30g
  • ヤーコン 100g
  • 白山猪肉 100g
  • 味噌 50g
  • 酒かす 150g
  • 生姜 30g
  • 一味唐辛子(お好みで)

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻し薄切りにする。戻し汁はとっておく。
  2. にんじん、大根、ヤーコンはイチョウ切りにする。
  3. ごぼうは斜め薄切り、長ネギは小口切り、うす揚げは細めの短冊切りにする。
  4. 1、2、3を鍋に入れ、1の戻し汁と合わせた水1000mlを加え火にかける。
  5. 白山猪肉は薄切りにし、沸騰したら4に加える。
  6. 味噌と酒かすをボウルに入れ、煮汁を少々加えて混ぜ合わせておく。
  7. 生姜はすりおろし、汁を絞る。
  8. 野菜がやわらかくなったら、火を止めて6を加え、再沸騰させ7のしぼり汁を加える。
  9. 器に盛り、一味唐辛子をふりかける。

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鯛の真丈風かす汁

材料(約10人分)

写真:鯛の真丈風かす汁

  • 小鯛 1キログラムぐらい
  • 丸いも 200g
  • 酒かす 100g
  • 薄口しょゆ 大さじ2
  • 塩 適宜
  • 小松菜 3~4本
  • にんじん 適宜

作り方

  1. 小鯛は3枚におろし皮をひいておく。あらはとっておく。
  2. 鍋に1リットル程の湯をわかし、1のあらを入れ沸点を保ちながら20分ほど煮出す。
  3. 2をざるでこし、だしをとり、足りない分は水を加えて全体で1リットルにする。
  4. ボウルに入れた酒かすに3のスープを少々加えて混ぜ合わせる。
  5. 4をスープにもどし、薄口しょうゆで味を調える。
  6. おろした鯛の身はフードプロセッサーにかける。
  7. 丸いもはおろす。
  8. 6と7をすり鉢に入れ、なめらかになるようすりこぎであたる。
  9. 8を10等分にし、丸めてサランラップで包み、輪ゴムでとめる。
  10. 沸騰した湯に9を入れて3分ほどゆで、火が通ったらラップをはずす。
  11. 小松菜とにんじんはゆで、それぞれ飾りやすい形に切る。
  12. 器に10をのせ、小松菜とにんじんを飾り、5のスープを張る。

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豆腐チゲ風かす汁

材料(約10人分)

写真:豆腐チゲ風かす汁

  • あさり 400g
  • 酒 大さじ3
  • ごま油 大さじ3
  • キムチ 300g
  • 白菜 500g
  • しめじ 200g
  • 木綿豆腐 300g
  • 剣崎なんば 2本
  • 酒かす 160g
  • 味噌 50g
  • いりごま 適宜

作り方

  1. あさりは酒蒸しにし、殻が開いたものから取り出してスープもとっておく。
  2. 白菜、木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、しめじはいしづきを取ってばらす。
  3. 鍋にごま油を熱し、キムチを炒め、しめじも加えて炒める。
  4. 水と1のスープを足して1500mlにし、鍋に加える。
  5. 沸騰したら、白菜、豆腐、1のアサリを加る。
  6. 剣崎なんばの種を取り、小口切りにして鍋に加える。
  7. 白菜がくったりしたら、煮汁を少しとり、味噌と酒かすを溶かして鍋に加える。
  8. ひと煮立ちさせ、器にもっていりごまをふる。

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クリームシチュー風かす汁

材料(約10人分)

写真:クリームシチュー風かす汁

  • 玉ネギ 300g
  • にんじん 300g
  • ヤーコン 300g
  • ブロッコリー 300g
  • 鶏モモ肉 300g
  • バター 30g
  • 米粉 大さじ3
  • 固形ブイヨン 3個
  • 牛乳 600ml
  • 水 900ml
  • 酒かす 180g
  • 味噌 60g
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. ブロッコリー以外の野菜と鶏モモ肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. ブロッコリーは小房にわけて耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジに3分かける。
  3. 鍋にバターを入れ、弱火にかけ1を炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら、米粉を振り入れ焦げないように全体に混ぜ合わせる。
  5. 水とブイヨンを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  6. 5の煮汁を少しとり、酒粕とみそをを溶かし、鍋に加える。
  7. 牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、2のブロッコリーを添える。

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