かす汁レシピ
白山かす汁
材料(約10人分)
- にんじん 100g
- ごぼう 100g
- 大根 100g
- 長ネギ 100g
- 干し椎茸 15g
- うす揚げ 30g
- ヤーコン 100g
- 白山猪肉 100g
- 味噌 50g
- 酒かす 150g
- 生姜 30g
- 一味唐辛子(お好みで)
作り方
- 干し椎茸は水で戻し薄切りにする。戻し汁はとっておく。
- にんじん、大根、ヤーコンはイチョウ切りにする。
- ごぼうは斜め薄切り、長ネギは小口切り、うす揚げは細めの短冊切りにする。
- 1、2、3を鍋に入れ、1の戻し汁と合わせた水1000mlを加え火にかける。
- 白山猪肉は薄切りにし、沸騰したら4に加える。
- 味噌と酒かすをボウルに入れ、煮汁を少々加えて混ぜ合わせておく。
- 生姜はすりおろし、汁を絞る。
- 野菜がやわらかくなったら、火を止めて6を加え、再沸騰させ7のしぼり汁を加える。
- 器に盛り、一味唐辛子をふりかける。
鯛の真丈風かす汁
材料(約10人分)
- 小鯛 1キログラムぐらい
- 丸いも 200g
- 酒かす 100g
- 薄口しょゆ 大さじ2
- 塩 適宜
- 小松菜 3~4本
- にんじん 適宜
作り方
- 小鯛は3枚におろし皮をひいておく。あらはとっておく。
- 鍋に1リットル程の湯をわかし、1のあらを入れ沸点を保ちながら20分ほど煮出す。
- 2をざるでこし、だしをとり、足りない分は水を加えて全体で1リットルにする。
- ボウルに入れた酒かすに3のスープを少々加えて混ぜ合わせる。
- 4をスープにもどし、薄口しょうゆで味を調える。
- おろした鯛の身はフードプロセッサーにかける。
- 丸いもはおろす。
- 6と7をすり鉢に入れ、なめらかになるようすりこぎであたる。
- 8を10等分にし、丸めてサランラップで包み、輪ゴムでとめる。
- 沸騰した湯に9を入れて3分ほどゆで、火が通ったらラップをはずす。
- 小松菜とにんじんはゆで、それぞれ飾りやすい形に切る。
- 器に10をのせ、小松菜とにんじんを飾り、5のスープを張る。
豆腐チゲ風かす汁
材料(約10人分)
- あさり 400g
- 酒 大さじ3
- ごま油 大さじ3
- キムチ 300g
- 白菜 500g
- しめじ 200g
- 木綿豆腐 300g
- 剣崎なんば 2本
- 酒かす 160g
- 味噌 50g
- いりごま 適宜
作り方
- あさりは酒蒸しにし、殻が開いたものから取り出してスープもとっておく。
- 白菜、木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、しめじはいしづきを取ってばらす。
- 鍋にごま油を熱し、キムチを炒め、しめじも加えて炒める。
- 水と1のスープを足して1500mlにし、鍋に加える。
- 沸騰したら、白菜、豆腐、1のアサリを加る。
- 剣崎なんばの種を取り、小口切りにして鍋に加える。
- 白菜がくったりしたら、煮汁を少しとり、味噌と酒かすを溶かして鍋に加える。
- ひと煮立ちさせ、器にもっていりごまをふる。
クリームシチュー風かす汁
材料(約10人分)
- 玉ネギ 300g
- にんじん 300g
- ヤーコン 300g
- ブロッコリー 300g
- 鶏モモ肉 300g
- バター 30g
- 米粉 大さじ3
- 固形ブイヨン 3個
- 牛乳 600ml
- 水 900ml
- 酒かす 180g
- 味噌 60g
- 塩、こしょう 適宜
作り方
- ブロッコリー以外の野菜と鶏モモ肉は、食べやすい大きさに切る。
- ブロッコリーは小房にわけて耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジに3分かける。
- 鍋にバターを入れ、弱火にかけ1を炒める。
- 野菜がしんなりしたら、米粉を振り入れ焦げないように全体に混ぜ合わせる。
- 水とブイヨンを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
- 5の煮汁を少しとり、酒粕とみそをを溶かし、鍋に加える。
- 牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、2のブロッコリーを添える。
より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
産業部地産地消課
〒924-8688 白山市倉光二丁目1番地
電話:076-274-9522 ファクス:076-274-4177
産業部地産地消課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。