令和2年産「松任キュウリ」も出荷ピーク!

ページ番号1005163  更新日 2022年2月8日

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白山市農林水産物ブランド認定品 松任キュウリ

イラスト:白山めぐみん

写真:きゅうり1


白山市農林水産物ブランド認定品である「松任キュウリ」も出荷のピークを迎えています。
今年も濃い緑がとても鮮やかでみずみずしい出来栄えとなっています。
7月上旬までの出荷予定となっておりますので、ぜひお買い求めください。

写真:選果作業の様子1

写真:選果作業の様子2

写真:きゅうり2


JA松任で行われている松任キュウリの選果作業の様子。手作業で長さや形で分類していきます。

主な産地 

松任地域

JA松任キュウリ部会では、早朝より収穫し選果場にて鮮度の良い統一された規格で出荷しています。栽培技術の向上に努めるほか、栽培履歴の記帳を徹底するなど、安全・安心な松任産キュウリを生産しています。また、白山市農林水産物ブランドとして認定されています。

旬の時期
  • 春キュウリ 4月下旬〜7月上旬
  • 秋キュウリ 8月下旬〜12月上旬
選び方
みずみずしい香りと、パリッとした歯切れの良さがキュウリの特徴です。
表面の突起「いぼ」がチクチクするものほど新鮮です。
多少の曲がりは鮮度や味、栄養には関係がありません。
色が濃くて、ツヤ・ハリがあり、重みのあるものを選びましょう。

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〒924-8688 白山市倉光二丁目1番地
電話:076-274-9522 ファクス:076-274-4177
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