平成29年度 白山ねぎの出荷が始まりました

ページ番号1005201  更新日 2022年2月8日

印刷大きな文字で印刷

写真:白山ねぎ1


イラスト:白山めぐみん

「白山ねぎ」は白山市農林水産物ブランドのひとつです。


平成29年7月26日 白山ねぎの出荷作業の様子を見学してきました!!
この日は『株式会社ヤマジマ』の作業場にお邪魔しました。
作業場では収穫後のねぎを選別し、箱詰めする作業が行われていました。

写真:白山ねぎ2

株式会社ヤマジマでは7月25日から今年の出荷が始まり、12月下旬ころまでの出荷を見込んでいます。
出荷の最盛期は11月頃ですが、冬だけでなく、夏も白山ねぎを食べて元気に過ごしたいですね!

作業の様子をどうぞご覧ください!

写真:皮むきの作業の様子

エアーで皮をむきます
あっという間にみずみずしくつやのある白い部分が現れます


写真:根を切る作業の様子

写真:選別機

1本ずつ手作業で根を切り機械で厳密に選別します


写真:出荷待ちのねぎ

3本で1把、10把で1箱
丁寧に箱詰めされて出荷を待ちます


写真:箱詰めされたねぎ

出荷します!


写真:白山ねぎ3

ここで箱詰めされたねぎはJA松任へ出荷され、県内外のスーパーで販売されます。

JA松任では7~2月の期間でねぎの出荷があり、昨年度はJA松任全体で133tの出荷がありました。

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページは役に立ちましたか。

このページに関するお問い合わせ

産業部地産地消課
〒924-8688 白山市倉光二丁目1番地
電話:076-274-9522 ファクス:076-274-4177
産業部地産地消課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。