平成29年度 秋冬大根の出荷が始まりました!

ページ番号1005124  更新日 2022年2月8日

印刷大きな文字で印刷

秋の味覚!大根がいよいよ出荷!

写真:大根畑1

写真:箱詰めされた大根


写真:現地巡回の様子

10月3日、JA松任 大根部会の「秋冬大根部会現地巡回」が行われ、同行させていただきました。

現地巡回は、秋冬大根の主産地である八田地区で生産者やJA、県職員などにより生産現場を巡回し、砂地の畑から「白くきめ細かい肌」の大根を抜き取り、今年の出来や出荷時期などの確認しました。

現地巡回の際は、選果講習会も行われ、JA、全農いしかわ職員より選別基準についての説明も行われました。

今年は、猛暑が続きましたが、7,8月には雨が多く降ったこともあり、ほぼ平年並みの生育状況で、10月6日から出荷が始まっています。

主に京都や大阪市場に出荷されますが、白山市内では、JAグリーン松任まいどさん市場で販売されます。

生産現場の巡回の様子(平成29年10月3日撮影)

写真:大根畑2

大根を生産している畑です。
日本海に程近い砂丘地であり、肌のきれいな大根が生産されています。
今年は、48トンの出荷を計画しています。


写真:収穫前の大根

もう間もなく収穫される大根です。
生育が進むと、大根の白い実の部分が砂の上に現れます。


写真:大根の計測をする様子

抜き取った大根の重さをはかりながら、畑ごとの生育状況と出荷時期を確認していきます。

選果講習会の様子(平成29年10月3日撮影)

写真:講習会の様子

写真:講習会の資料


講習会では、曲がりや空洞、岐根、黒首、カスリ、毛穴などの選別基準についての説明があり、農家の方々は資料を手に1つ1つポイントを確認していました。

写真:集荷センターへ大根を持ち込む様子

サイズごとに箱分けされた大根が集荷センターへ続々と集まってきます。


写真:集荷センターへ持ち込まれた大根

農家の方が丹精込めて栽培した大根をぜひ旬の時期に味わってみてください!

大根

写真:収穫された大根

  • 主な生産地域 松任
  • 旬な時期
    • 5月中旬〜6月上旬
    • 10月上旬〜11月中旬
  • 主な栄養成分 消化酵素のジアスターゼ、ビタミンC、カリウム
  • 効用 消化促進、胸やけ予防
  • 選ぶポイント
    • 新鮮でみずみずしく葉までしっかりしているもの
    • 肌がきめ細かく光沢のあるもの
    • ズッシリと重みのあるもの

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページは役に立ちましたか。

このページに関するお問い合わせ

産業部地産地消課
〒924-8688 白山市倉光二丁目1番地
電話:076-274-9522 ファクス:076-274-4177
産業部地産地消課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。