令和元年度 春ブロッコリーの出荷順調!

ページ番号1005171  更新日 2022年2月8日

印刷大きな文字で印刷

新鮮な緑の房が食卓に! 春ブロッコリーの出荷が始まっています。

写真:ブロッコリー

現在、JA白山では、春ブロッコリーの出荷が始まっています。
収穫は早朝のまだ暗い午前4時頃から行われ、集荷場に持ち込まれたブロッコリーは形、固さ、重さなどを検品していきます。また、出荷箱には氷詰めするなど農家の方達は鮮度にこだわって出荷作業を行っています。

出荷作業の様子です。

写真:収穫されたブロッコリー

生産農家が丹精込めて作ったブロッコリーが選果場上に次々持ち込まれていました。


写真:選果の様子

大きさや品質などを厳しくチェックしていきます。
鮮度を保つため出荷箱に氷を詰めて出荷されます。


丹精込めて作った白山市のブロッコリーを是非食べてみて下さい。

写真:ブロッコリー2

  • 主な生産地 鶴来、鳥越地域
  • 旬な時期
    • 春ブロッコリー 6月〜 7月
    • 秋ブロッコリー 10月〜12月
  • 販売先 JA白山旬菜市ほか
  • 主な栄養成分 カリウム、ビタミンC、カルシウム、食物繊維
  • 効用 かぜ予防、便秘予防、疲労回復
  • 選ぶポイント
    • 花蕾が濃い緑色でこんもりと盛り上がっているもの
    • 花蕾が密生してしっかり締まっているもの

旬のブロッコリーをご家庭で味わってみてはいかがですか

料理レシピは下記のページをクリック

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページは役に立ちましたか。

このページに関するお問い合わせ

産業部地産地消課
〒924-8688 白山市倉光二丁目1番地
電話:076-274-9522 ファクス:076-274-4177
産業部地産地消課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。