令和元年度 白山ねぎの出荷が始まりました

ページ番号1005174  更新日 2022年2月8日

印刷大きな文字で印刷

イラスト:白山めぐみん

「白山ねぎ」は白山市農林水産物ブランドのひとつです。


令和元年8月2日 白山ねぎの出荷作業の様子を見学してきました!!
この日は『株式会社ヤマジマ』の作業場にお邪魔しました。
作業場では収穫後のねぎを選別し、箱詰めする作業が行われていました。

写真:白山ねぎ

株式会社ヤマジマでは8月1日から今年の出荷が始まり、12月下旬ころまでの出荷を見込んでいます。
出荷の最盛期は11月下旬から12月前半ですが、冬だけでなく、夏も白山ねぎを食べて元気に過ごしたいですね! 

作業の様子をどうぞご覧ください!

写真:作業の様子1

エアーで皮をむきます。
あっという間にみずみずしくつやのある白い部分が現れます。


写真:作業の様子2

1本ずつ手作業で根を切り機械で厳密に選別します。


写真:箱詰めされたネギ


3本で1把、10把で1箱
丁寧に箱詰めされて出荷を待ちます。
ここで箱詰めされたねぎはJA松任へ出荷され、県内外のスーパーで販売されます。

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページは役に立ちましたか。

このページに関するお問い合わせ

産業部地産地消課
〒924-8688 白山市倉光二丁目1番地
電話:076-274-9522 ファクス:076-274-4177
産業部地産地消課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。