春の松任キュウリの出荷が始まりました
みずみずしい松任きゅうり 春の出荷が始まりました
春の松任キュウリの出荷が5月1日からJA松任で始まりました。
近年では一年中食べることのできるキュウリですが、白山市内での主な生産の時期は春の期間と夏から秋にかけての期間の2期に分かれています。
いつでもおいしいキュウリが手に入る昨今だからこそ、自然のエネルギーがつまった出始めの「初物」や季節ごとの「旬」のものを食べられることに贅沢を感じたいですね。
JA松任中央選果場で選果されたキュウリは金沢市中央卸売市場から県内のスーパーなどに卸されます。
「松任キュウリ」は安心・安全・良質の白山市農林水産物ブランドにも認定されています!
「松任キュウリ」選果作業の様子です
機械と人の手により厳しく選果された後、きれいに整理され、箱詰めされます。
店頭ではなかなか段ボール箱を見ることはないかもしれませんが、松任キュウリの箱には安心・安全・良質の印「白山めぐみん」がプリントされています。
見かける機会があったら、チェックしてみてくださいね!
きゅうりの簡単料理レシピ
きゅうりの三色炒め
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- かに風味かまぼこ 2本
- ホールコーン缶 25g
- ごま油 大さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- 白いりごま 適量
作り方
- きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。かまぼこは粗く裂き、コーンは缶汁をきる。
- フライパンにごま油を熱して1.をさっと炒め、塩・こしょうで味付けし、白ごまを混ぜます。
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