平成30年度 秋冬大根の出荷が始まりました!

ページ番号1005125  更新日 2022年2月8日

印刷大きな文字で印刷

秋の味覚!大根がいよいよ出荷!

写真:畑の大根

写真:箱詰めされた大根


写真:現地巡回の様子

10月5日、JA松任 大根部会の「秋冬大根部会現地巡回」が行われ、同行させていただきました。

現地巡回は、秋冬大根の主産地である八田地区で生産者やJA職員により生産現場を巡回し、砂地の畑から「白くきめ細かい肌」の大根を抜き取り、今年の出来や出荷時期などの確認しました。


写真:収穫された大根

10月10日には、出荷に向けて選果講習会も行われ、JA、全農いしかわ職員より選別基準についての説明も行われました。

今年は、夏の異常気象の影響で大根の生育が遅れ、10月10日から出荷が始まっています。

主に京都や大阪市場に出荷されますが、白山市内では、JAグリーン松任まいどさん市場で販売されます。

生産現場の巡回の様子(平成30年10月5日撮影)

写真:大根畑

大根を生産している畑です。
日本海に程近い砂丘地であり、肌のきれいな大根が生産されています。
今年は、50トンの出荷を計画しています。


写真:畑の大根

もう間もなく収穫される大根です。
生育が進むと、大根の白い実の部分が砂の上に現れます。


写真:大根を計測する様子

抜き取った大根の重さをはかりながら、畑ごとの生育状況と出荷時期を確認していきます。

選果講習会の様子(平成30年10月10日撮影)

写真:講習会の様子

写真:講習会資料


講習会では、曲がりや空洞、岐根、黒首、カスリ、毛穴などの選別基準についての説明があり、農家の方々は資料を手に1つ1つポイントを確認していました。

写真:集荷センターの箱詰めされた大根
サイズごとに箱分けされた大根が集荷
センターへ続々と集まってきます。
写真:集荷センターの大根
農家の方が丹精込めて栽培した大根をぜひ
旬の時期に味わってみてください!

大根

写真:大根

  • 主な生産地域 松任
  • 旬な時期
    • 5月中旬〜6月上旬
    • 10月上旬〜11月中旬
  • 主な栄養成分 消化酵素のジアスターゼ、ビタミンC、カリウム
  • 効用 消化促進、胸やけ予防
  • 選ぶポイント
    • 新鮮でみずみずしく葉までしっかりしているもの
    • 肌がきめ細かく光沢のあるもの
    • ズッシリと重みのあるもの

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページは役に立ちましたか。

このページに関するお問い合わせ

産業部地産地消課
〒924-8688 白山市倉光二丁目1番地
電話:076-274-9522 ファクス:076-274-4177
産業部地産地消課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。