令和4年度 翠星高校との地産地消連携事業について

ページ番号1009866  更新日 2023年3月10日

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令和4年度 翠星高校との地産地消連携事業について

市では、県内唯一の農業専門校・翠星高校と連携し、学生ならではの視点と柔軟な発想をもとにした商品開発を行っています。

令和4年度は下記の商品が開発されました。

市内産酒米粉や規格外のいちごを使用「SDGs酒米クレープ」

日本酒を製造するときに出る「削り粉(酒米粉)」を使用し、地産地消を推進するクレープを開発しました。
イオンモール白山内FOOD HOLL LOKUで、7月16日~12月31日までの毎週土曜日に311個販売されました。
 

写真:クレープを開発した学生

クレープのポップ

市内産青トマトを使用「青トマトピクルス」

廃棄される摘果トマトを使った酸味と甘味のバランスがよいピクルスを開発しました。原材料の青トマトは市農林水産物ブランドの「まっとうトマト」を使用しています。令和5年度から販売される予定です。

写真:ピクルスを開発した学生

写真:青トマトピクルス

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産業部地産地消課
〒924-8688 白山市倉光二丁目1番地
電話:076-274-9522 ファクス:076-274-4177
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