低カロリー地産地消定食1週間(金曜日)

ページ番号1005413  更新日 2022年2月8日

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鮭のカレー焼き定食(532kcal・塩分3.2g)

鮭のカレー焼き&たまねぎとにんじんのソテー(218kcal・塩分1.2g)

材料(2人分)

  • 鮭 90g×2
  • 塩 少々
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 2cm
  • 【A】
    • プレーンヨーグルト 100g
    • カレー粉 小さじ1
    • ガーリックパウダー 小さじ1/2
    • こしょう 少々
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 鮭に塩をすりこむ。薄切りにしたたまねぎ、いちょう切りにしたにんじん、調味料Aを混ぜて30分以上漬け込む。
  2. レモンはくし形に切り、さらに半分に切る。
  3. 鮭についたソース、たまねぎ、にんじんをきれいにおとし、オリーブ油を塗ってオーブントースターで10~15分焼く。
    残ったソース、たまねぎ、にんじんは強火で炒め、水気をとばす。
  4. 器に鮭を盛り、たまねぎ、にんじん、レモンを添える。

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ほうれん草としめじの磯和え(13kcal・塩分0.6g)

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2束
  • しめじ 1/4パック
  • 焼き海苔 少々

【A】

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • だし汁 20cc

作り方

  1. ほうれん草はざく切りにしてゆで、水にとってしぼる。
    しめじはほぐしてさっとゆでる。焼き海苔はちぎる。
  2. ほうれん草、しめじ、のりを調味料【A】で和える。

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かぼちゃのサラダ(113kcal、塩分0.4g)

材料(2人分)

  • かぼちゃ 140g
  • きゅうり 1/2本
  • 塩 少々
  • たまねぎ 1/10個
  • サラダ菜 2枚
  • ホールコーン(缶) 20g

【A】

  • マヨネーズ 小さじ4
    (カロリー半分タイプ)
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切ってラップに包み、電子レンジで5分~6分加熱し、熱いうちにつぶす。
    きゅうりは小口切りにし、塩もみする。
    たまねぎは薄切りにして水にさらし、サラダ菜は適当な大きさにちぎる。
  2. 調味料【A】、かぼちゃ、きゅうり、たまねぎ、ホールコーンをよく混ぜる。
  3. サラダ菜を器に強いて、2を盛り付ける。

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だいこんの味噌汁(28kcal、塩分1.0g)

材料(2人分)

  • だいこん 1cm
  • にんじん 1cm
  • だし汁 300cc
  • みそ 小さじ2

作り方

  1. だいこん、にんじんは薄いいちょう切りにする。
  2. 鍋にだし汁を沸かして1を入れ、火がとおったら、みそを溶きいれる。

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