低カロリー地産地消定食1週間(金曜日)
鮭のカレー焼き定食(532kcal・塩分3.2g)
鮭のカレー焼き&たまねぎとにんじんのソテー(218kcal・塩分1.2g)
材料(2人分)
- 鮭 90g×2
- 塩 少々
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 2cm
- 【A】
- プレーンヨーグルト 100g
- カレー粉 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- こしょう 少々
- オリーブ油 小さじ1/2
- レモン 1/4個
作り方
- 鮭に塩をすりこむ。薄切りにしたたまねぎ、いちょう切りにしたにんじん、調味料Aを混ぜて30分以上漬け込む。
- レモンはくし形に切り、さらに半分に切る。
- 鮭についたソース、たまねぎ、にんじんをきれいにおとし、オリーブ油を塗ってオーブントースターで10~15分焼く。
残ったソース、たまねぎ、にんじんは強火で炒め、水気をとばす。 - 器に鮭を盛り、たまねぎ、にんじん、レモンを添える。
ほうれん草としめじの磯和え(13kcal・塩分0.6g)
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2束
- しめじ 1/4パック
- 焼き海苔 少々
【A】
- しょうゆ 大さじ1/2
- だし汁 20cc
作り方
- ほうれん草はざく切りにしてゆで、水にとってしぼる。
しめじはほぐしてさっとゆでる。焼き海苔はちぎる。 - ほうれん草、しめじ、のりを調味料【A】で和える。
かぼちゃのサラダ(113kcal、塩分0.4g)
材料(2人分)
- かぼちゃ 140g
- きゅうり 1/2本
- 塩 少々
- たまねぎ 1/10個
- サラダ菜 2枚
- ホールコーン(缶) 20g
【A】
- マヨネーズ 小さじ4
(カロリー半分タイプ) - 塩、こしょう 少々
作り方
- かぼちゃは一口大に切ってラップに包み、電子レンジで5分~6分加熱し、熱いうちにつぶす。
きゅうりは小口切りにし、塩もみする。
たまねぎは薄切りにして水にさらし、サラダ菜は適当な大きさにちぎる。 - 調味料【A】、かぼちゃ、きゅうり、たまねぎ、ホールコーンをよく混ぜる。
- サラダ菜を器に強いて、2を盛り付ける。
だいこんの味噌汁(28kcal、塩分1.0g)
材料(2人分)
- だいこん 1cm
- にんじん 1cm
- だし汁 300cc
- みそ 小さじ2
作り方
- だいこん、にんじんは薄いいちょう切りにする。
- 鍋にだし汁を沸かして1を入れ、火がとおったら、みそを溶きいれる。
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