低カロリー地産地消定食1週間(月曜日)

ページ番号1005410  更新日 2022年2月8日

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さわらのレモンみそ焼き定食(592kcal、塩分3.0g)

さわらのレモンみそ焼き(219kcal、塩分1.2g)

材料(2人分)

  • さわら 100g×2切れ
  • 酒 小さじ1
  • 塩 少々
  • ミックスベジタブル 40g
  • バター 小さじ1/4

【A】

  • みそ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • プチトマト 2個

作り方

  1. さわらは、酒と塩をふる。
  2. ミックスベジタブルはゆでてバターで和える。
  3. さわらをオーブントースターで8分ほど焼いて、調味料【A】を塗ってホイルをかぶせ、さらに7分ほど焼く。
  4. 器にさわらを盛り、2と半分に切ったプチトマトを添える。

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たけのこと油揚げの煮物(79kcal、塩分0.9g)

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮) 1/2パック
  • 油揚げ 1/3枚
  • 鶏ひき肉 30g
  • だし汁 120cc

【A】

  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • かつお節 少々

作り方

  1. たけのこは一口大の乱切りにし、さっとゆでる。
  2. 油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
  3. 鍋にだし汁を沸かし、鶏ひき肉を入れてほぐれるまで煮る。
    調味料【A】を入れ、たけのこと油揚げを加えて煮立ったら、味がしみこむまで煮る。

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キャベツのピーナッツ和え(51kcal、塩分0.3g)

材料(2人分)

  • キャベツ 2枚
  • ピーナッツ 10g
  • パセリ(幹) 少々
  • しょうゆ 小さじ2/3

作り方

  1. キャベツはざく切りにしてゆでる。
    ピーナッツはたたいて細かく砕く。
  2. キャベツ、ピーナッツ、パセリをしょうゆで和える。

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まいたけカレースープ(83kcal、塩分0.6g)

材料(2人分)

  • まいたけ 1パック
  • スライスハム 2枚
  • 絹豆腐 1/4丁
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • バター 2g
  • 水 150cc
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさにさく。
  2. ハムは大きめの短冊切りにする。
  3. 耐熱カップに1と2、スプーンですくった豆腐と、めんつゆ、カレー粉、バター、水を入れ、ラップをかけ、レンジで加熱する。(500wで3分)
  4. 加熱後、全体をよく混ぜ、パセリを少々ふる。

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