低カロリー地産地消定食1週間(月曜日)
さわらのレモンみそ焼き定食(592kcal、塩分3.0g)
さわらのレモンみそ焼き(219kcal、塩分1.2g)
材料(2人分)
- さわら 100g×2切れ
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- ミックスベジタブル 40g
- バター 小さじ1/4
【A】
- みそ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- プチトマト 2個
作り方
- さわらは、酒と塩をふる。
- ミックスベジタブルはゆでてバターで和える。
- さわらをオーブントースターで8分ほど焼いて、調味料【A】を塗ってホイルをかぶせ、さらに7分ほど焼く。
- 器にさわらを盛り、2と半分に切ったプチトマトを添える。
たけのこと油揚げの煮物(79kcal、塩分0.9g)
材料(2人分)
- たけのこ(水煮) 1/2パック
- 油揚げ 1/3枚
- 鶏ひき肉 30g
- だし汁 120cc
【A】
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- かつお節 少々
作り方
- たけのこは一口大の乱切りにし、さっとゆでる。
- 油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
- 鍋にだし汁を沸かし、鶏ひき肉を入れてほぐれるまで煮る。
調味料【A】を入れ、たけのこと油揚げを加えて煮立ったら、味がしみこむまで煮る。
キャベツのピーナッツ和え(51kcal、塩分0.3g)
材料(2人分)
- キャベツ 2枚
- ピーナッツ 10g
- パセリ(幹) 少々
- しょうゆ 小さじ2/3
作り方
- キャベツはざく切りにしてゆでる。
ピーナッツはたたいて細かく砕く。 - キャベツ、ピーナッツ、パセリをしょうゆで和える。
まいたけカレースープ(83kcal、塩分0.6g)
材料(2人分)
- まいたけ 1パック
- スライスハム 2枚
- 絹豆腐 1/4丁
- めんつゆ 大さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2
- バター 2g
- 水 150cc
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにさく。
- ハムは大きめの短冊切りにする。
- 耐熱カップに1と2、スプーンですくった豆腐と、めんつゆ、カレー粉、バター、水を入れ、ラップをかけ、レンジで加熱する。(500wで3分)
- 加熱後、全体をよく混ぜ、パセリを少々ふる。
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