低カロリー地産地消定食1週間(水曜日)
揚げ出し豆腐定食(505kcal、塩分3.2g)
揚げ出し豆腐(237kcal、塩分0.9g)
材料(2人分)
- 固豆腐 200g
- しめじ 1/5パック
- 干し椎茸 2枚
- 万能ネギ 2本
- 大根 2cm
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適宜
- 【A】
- だし汁 100cc
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- おろししょうが 1/2かけ分
作り方
- 豆腐は一口大に切る。
- しめじはほぐし、干し椎茸は水で戻して薄切りにする。
万能ネギは小口切りにし、大根はすりおろす。 - 固豆腐に片栗粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
- 鍋に調味料Aときのこを入れ、火が通ったら、大根としょうがを加える。
- 器に揚げた固豆腐を盛り、4の調味液をかけ、万能ネギをかける。
なすとひき肉の炒め煮(58kcal・塩分0.8g)
材料(2人分)
- なす 1本
- 長ねぎ 5cm
- しょうが 1/2かけ
- つきこんにゃく 1/4パック
- 牛ひき肉 20g
- 油 小さじ1/2
- 【A】
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2/3
- 酒 小さじ1
- だし汁 100cc
- 剣崎なんば 適宜
作り方
- なすは乱切りにして、水にさらし、水気をきる。
長ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。 - つきこんにゃくはざく切りにして、ゆでる。
- 鍋に油を熱し、しょうが、ねぎ、ひき肉を強火で炒める。
火がとおったら、なすとつきこんにゃくを加えて炒め、調味料【A】を加えて汁気をとばすように煮る。
皿に盛り、刻んだ剣崎なんばをかける。
かぶの即席漬け(19kcal、塩分0.5g)
材料(2人分)
- かぶ 100g
- 人参 1cm
- 塩 少々
- 大葉 2枚
- 【A】
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ2
- 白すりごま 小さじ1/2
作り方
- かぶは薄いいちょう切り、人参はせん切りにし、塩もみする。
かぶの茎は3cm幅に切りさっとゆでる。 - 大葉はせん切りにする。
- 1と2を調味液【A】で和えて、すりごまをふる。
玉ねぎと絹さやの味噌汁(31kcal、塩分1.0g)
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 絹さや 2枚
- だし汁 300cc
- みそ 小さじ2
作り方
- 玉ねぎは薄切り、絹さやは斜め細切りにする。
- 鍋にだし汁を沸かし、1を加えて煮る。
- 火がとおったら、みそを溶きいれる。
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