低カロリー地産地消定食1週間(水曜日)

ページ番号1005411  更新日 2022年2月8日

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揚げ出し豆腐定食(505kcal、塩分3.2g)

揚げ出し豆腐(237kcal、塩分0.9g)

材料(2人分)

  • 固豆腐 200g
  • しめじ 1/5パック
  • 干し椎茸 2枚
  • 万能ネギ 2本
  • 大根 2cm
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • 【A】
    • だし汁 100cc
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1/2
    • 酒 小さじ1
  • おろししょうが 1/2かけ分

作り方

  1. 豆腐は一口大に切る。
  2. しめじはほぐし、干し椎茸は水で戻して薄切りにする。
    万能ネギは小口切りにし、大根はすりおろす。
  3. 固豆腐に片栗粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
  4. 鍋に調味料Aときのこを入れ、火が通ったら、大根としょうがを加える。
  5. 器に揚げた固豆腐を盛り、4の調味液をかけ、万能ネギをかける。

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なすとひき肉の炒め煮(58kcal・塩分0.8g)

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 長ねぎ 5cm
  • しょうが 1/2かけ
  • つきこんにゃく 1/4パック
  • 牛ひき肉 20g
  • 油 小さじ1/2
  • 【A】
    • しょうゆ 大さじ1/2
    • 砂糖 小さじ2/3
    • 酒 小さじ1
    • だし汁 100cc
  • 剣崎なんば 適宜

作り方

  1. なすは乱切りにして、水にさらし、水気をきる。
    長ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. つきこんにゃくはざく切りにして、ゆでる。
  3. 鍋に油を熱し、しょうが、ねぎ、ひき肉を強火で炒める。
    火がとおったら、なすとつきこんにゃくを加えて炒め、調味料【A】を加えて汁気をとばすように煮る。
    皿に盛り、刻んだ剣崎なんばをかける。

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かぶの即席漬け(19kcal、塩分0.5g)

材料(2人分)

  • かぶ 100g
  • 人参 1cm
  • 塩 少々
  • 大葉 2枚
  • 【A】
    • 塩 少々
    • 砂糖 小さじ1
    • 酢 小さじ2
  • 白すりごま 小さじ1/2

作り方

  1. かぶは薄いいちょう切り、人参はせん切りにし、塩もみする。
    かぶの茎は3cm幅に切りさっとゆでる。
  2. 大葉はせん切りにする。
  3. 1と2を調味液【A】で和えて、すりごまをふる。

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玉ねぎと絹さやの味噌汁(31kcal、塩分1.0g)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 絹さや 2枚
  • だし汁 300cc
  • みそ 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、絹さやは斜め細切りにする。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、1を加えて煮る。
  3. 火がとおったら、みそを溶きいれる。

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