野菜ですっきり低カロリー地産地消定食
低カロリー!地産地消定食
※定食の総カロリーはご飯軽く1杯(100g)160kcalを含めたカロリーとなっています。
かぼちゃと鶏肉の豆板醤炒め
材料(2人分)
- 鶏肉もも(皮なし) 160g
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- かぼちゃ 140g
- 人参 2cm
- 長ねぎ 1/3本
- にんにく 1/2かけ
- しょうが 1/2かけ
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
- ごま油 小さじ1
【A】
- 豆板醤 小さじ1/4
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- みそ 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 中華スープ 100cc
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、下味をつける。
- かぼちゃは一口大に切ってラップに包み、電子レンジで5~6分加熱する。
人参は短冊、長ねぎは斜め薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 - フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ、熱し、1.を炒める。
火が通ったら人参、長ねぎ、かぼちゃの順に炒め、調味料【A】を加え、水溶き片栗粉を入れて早く混ぜる。
ブロッコリーとコーンの煮びたし
材料(2人分)
- ホールコーン(缶) 40g(大さじ2)
- ブロッコリー 2/3株
- しょうが 小さじ1/2
【A】
- だし汁 100cc
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。しょうがはせん切りにする。
- 鍋に調味料【A】を沸かし、ブロッコリー、しょうが、コーンを加えて煮る。
キャベツと大豆のごま和え
材料(2人分)
- キャベツ 2枚
- 大豆(水煮) 20g(大さじ1)
【A】
- 白すりごま 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- キャベツはざく切りにし、さっとゆでて水気を切る。
- 調味料Aを合わせ、1.大豆と和える。
トマトのコンソメスープ
材料(2人分)
- トマト 1/4個
- たまねぎ 1/5個
- コンソメスープ 300c
- 塩・こしょう 少々
作り方
- トマトは種を取ってさいの目に切り、器に入れる。たまねぎは薄切りにする。
- 鍋にコンソメスープを沸かし、たまねぎを入れ、ひと煮たちしたら、塩こしょうで味を調える。
低カロリー地産地消定食1週間
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