野菜ですっきり低カロリー地産地消定食

ページ番号1004885  更新日 2022年2月8日

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写真:低カロリー!地産地消定食

低カロリー!地産地消定食

写真:地産地消定食
(514kcal・塩分4.4g)

※定食の総カロリーはご飯軽く1杯(100g)160kcalを含めたカロリーとなっています。

かぼちゃと鶏肉の豆板醤炒め

材料(2人分)

写真:かぼちゃと鶏肉の豆板醤炒め

  • 鶏肉もも(皮なし) 160g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • かぼちゃ 140g
  • 人参 2cm
  • 長ねぎ 1/3本
  • にんにく 1/2かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

【A】

  • 豆板醤 小さじ1/4
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • みそ 大さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 中華スープ 100cc

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、下味をつける。
  2. かぼちゃは一口大に切ってラップに包み、電子レンジで5~6分加熱する。
    人参は短冊、長ねぎは斜め薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ、熱し、1.を炒める。
    火が通ったら人参、長ねぎ、かぼちゃの順に炒め、調味料【A】を加え、水溶き片栗粉を入れて早く混ぜる。

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ブロッコリーとコーンの煮びたし

材料(2人分)

写真:ブロッコリーとコーンの煮びたし

  • ホールコーン(缶) 40g(大さじ2)
  • ブロッコリー 2/3株
  • しょうが 小さじ1/2

【A】

  • だし汁 100cc
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋に調味料【A】を沸かし、ブロッコリー、しょうが、コーンを加えて煮る。

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キャベツと大豆のごま和え

材料(2人分)

写真:キャベツと大豆のごま和え

  • キャベツ 2枚
  • 大豆(水煮) 20g(大さじ1)

【A】

  • 白すりごま 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. キャベツはざく切りにし、さっとゆでて水気を切る。
  2. 調味料Aを合わせ、1.大豆と和える。

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トマトのコンソメスープ

材料(2人分)

写真:トマトのコンソメスープ

  • トマト 1/4個
  • たまねぎ 1/5個
  • コンソメスープ 300c
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. トマトは種を取ってさいの目に切り、器に入れる。たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にコンソメスープを沸かし、たまねぎを入れ、ひと煮たちしたら、塩こしょうで味を調える。

低カロリー地産地消定食1週間

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