低カロリー地産地消定食1週間(木曜日)

ページ番号1005412  更新日 2022年2月8日

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ゆで豚の香味ソースかけ定食(472kcal・塩分4.1g)

ゆで豚肉の香味ソース(172kcal・塩分1.3g)

材料(2人分)

  • 豚もも肉(薄切り) 180g
  • レタス 2枚
  • ミニトマト 2個
  • しょうが 1かけ
  • 酒 小さじ1
  • 【A】
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酢 小さじ2
    • 練りからし 小さじ1
    • 長ねぎ 10cm
  • おろししょうが 1/2かけ分

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
    しょうがは薄切りにする。
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. 酒、しょうがを入れた熱湯に、豚肉をくぐらせる。
  3. 器にレタス、ミニトマト、豚肉を盛り、調味料【A】をかける。

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小松菜と桜えびの炒め物(43kcal・塩分0.6g)

材料(2人分)

  • 小松菜 1/3束
  • キャベツ 2枚
  • 桜えび 少々
  • 油 小さじ1/2
  • 豆板醤 少々
  • 【A】
    • みりん 小さじ
    • しょうゆ 大さじ1/2
    • 酒 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 小松菜はざく切り、キャベツは細切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、豆板醤を入れて香りが出たら1を加える。
  3. 桜えび、調味料Aを加え、火がとおったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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切干大根の煮物(69kcal、塩分1.2g)

材料(2人分)

  • 切干大根 20g
  • 油揚げ 15g
  • 人参 1cm
  • 干し椎茸 1/2枚
  • 【A】
    • だし汁 100cc
    • 砂糖 小さじ1/2
    • しょうゆ 小さじ1
  • 油 小さじ1/2

作り方

  1. 切り干し大根はもみ洗いして水につけてもどす。
    もどし汁はとっておく。
  2. 油揚げは熱湯で油抜きし、切り干し大根の太さに合わせて細切りにする。
    干ししいたけはもどして細切りにし、もどし汁はとっておく。
    にんじんはせん切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、1の切り干し大根、2の油揚げ・にんじん・しいたけを炒め、油が全体に回ったら、【A】を加えて煮立てアクをとって弱火にし、落としぶたをして2~3分煮る。

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なめこの味噌汁(28kcal、塩分1.0g)

材料(2人分)

  • なめこ 1/2袋
  • 長ねぎ 10cm
  • だし汁 300cc
  • みそ 小さじ2

作り方

  1. 長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、なめこを入れ、ひと煮たちしたら、みそを溶き入れ、ねぎを加える。

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