おいしい食べきり運動
みなさんの食生活に「もったいない」はないですか?
現在、国内においてまだ食べられるにもかかわらず廃棄されている「食品ロス」が年間472万トンと推計されています(令和4年度)。
食品ロスの削減のために、一人ひとりが「もったいない」の気持ちで、身の回りの食生活を見直してみましょう。
外食時の「おいしい食べきり運動」|30・10(さんまるいちまる)運動
事業系食品ロスは236万トン。内訳をみると外食産業では60万トンもの食品ロスが発生しています。飲食店等での食べ残しを減らすことが、食品ロスの削減につながります。
- 食べきれると思う適量を注文する
- できたての最もおいしい状態で提供された料理を食べる
- 小盛りや小分けメニューを上手に活用する
- 食べ放題のお店では、無理をして皿に盛ったりせず、食べ残さない
- 残った料理は持ち帰りについて確認する
30・10運動とは宴会時に「食べきりタイム」をもうけ、食べ残しを減らす取り組みの一つで、
- 乾杯後30分間は席を立たずに料理を楽しもう
- お開き10分前になったら自分の席に戻って、再度料理を楽しもう
というものです。 - 一人ひとりが「もったいない」を心がけ、食べ残しゼロにご協力ください。
家庭からはじめる食品ロス削減
食品ロスの472万トンのうち一般家庭から廃棄される食品ロスはおよそ半分の236万トン。
「必要な量だけ購入する」「食材を上手に食べきる」など、ちょっとした心がけで食品ロスは減らせます。
- 買い物は必要に応じて
- 調理で作りすぎない
- 余ったら作り変える
- 残っているものから食べる
- 食材は最後まで使い切る
県内にも「食べきりの輪」が広がっています
県内で営業している飲食店・宿泊施設、食品小売店を対象に「美味しいいしかわ食べきり協力店」の募集をしています。
関係リンク
- めざせ!食品ロス・ゼロ(消費者庁)(外部リンク)
- 食品ロス削減について行動する(消費者庁)(外部リンク)
- 食品ロス削減啓発資材を使って広めよう(消費者庁)(外部リンク)
- 食べもののムダをなくそうプロジェクト(消費者庁)(外部リンク)
- 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会(外部リンク)
- 食品リサイクル関係 普及啓発用資料【食品ロス削減運動】(環境省)(外部リンク)
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