世界の料理教室(タイ料理、インドネシア料理)(2013年度)

ページ番号1003186  更新日 2022年2月8日

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毎年好評の世界の料理教室を今年も開催しました!1回目は、「タイ料理」(11月8日)、2回目は、「インドネシア料理」(11月12日)を作りました。普段家庭では使わない調味料や食材に、参加者の皆さんは興味津々でした。

第1回 タイ料理

タイ国旗


  • 日時:11月8日(金曜)午前10時〜午後1時
  • 場所:鶴来保健センター
  • 講師:西村チャリサーさん
  • 参加者:20名
  • メニュー:トムヤムガイ(鶏の辛くて酸っぱいスープ)、ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)、パット・バイカバオ・ムー(豚肉のホーリーバジル炒め)

写真:タイ料理教室1

講師の西村チャリサーさん


写真:タイ料理教室2

タイ料理は材料を切っておけば、あっという間に出来上がります!


写真:タイ料理教室3

皆さん手際よく進めていました


写真:タイ料理教室4

先生に味を見てもらっています。


写真:タイ料理教室5

サラダの味付けには、たくさんの調味料を使います。


写真:タイ料理教室6

完成しました!
唐辛子入りで少しスパイシーでしたが、とても美味しかったです

第2回 インドネシア料理

インドネシア国旗


  • 日時:11月12日(火曜)午前10時〜午後1時
  • 場所:健康センター松任
  • 講師:鏡味ニニンさん
  • 参加者:20名
  • メニュー:ナシ・クニン(黄色ごはん)、カレー・アヤム(インドネシアの鶏カレー)、サユール・アッサム(酸っぱい野菜スープ)、アシナン(浅漬け野菜のサラダ)

写真:インドネシア料理教室1

講師の鏡味ニニンさん


写真:インドネシア料理教室2

たくさんの方に参加していただきました。


写真:インドネシア料理教室3

ニニンさんの話を熱心に聞く参加者の皆さん。


写真:インドネシア料理教室4

良い匂いがしてきました!


写真:インドネシア料理教室5

黄色いご飯はサフランで色付けしています。


写真:インドネシア料理教室6

完成です!日本人好みの味付けで、とても美味しくいただきました

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