はくさんの恵みカレーレシピ

ページ番号1004862  更新日 2022年2月8日

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はくさんの恵みカレー(2人分)

材料

写真:はくさんの恵みカレー

  • だいこん 80g
  • にんじん 40g
  • れんこん 60g
  • さといも 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく 1/2かけ
  • しょうが 少々
  • 剣崎なんば 2本
  • しいたけ 1枚
  • まいたけ 1/2パック
  • だいこん葉 適宜
  • きくらげ 2枚
  • 鶏手羽元 4本
  • 絹豆腐 1丁
  • 水 200cc
  • カレールー 50g
  • 固形スープの素 1/2個
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 各適宜
  • サラダ油 大さじ1/2
  • バター 5g
  • ごはん 2人分

作り方

  1. だいこん、にんじん、れんこん、さといもは小さめな一口大に切る。
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、野菜が重ならないように並べ、表面が乾くまで電子レンジで加熱する。(2~3分程度、機種よって加熱時間は異なります。)
  2. 鍋にサラダ油を敷き、スライスしたたまねぎ、みじん切りのにんにく・しょうがを入れてしっかり炒める。鶏肉を入れて更に炒める。
  3. 2.に水と固形スープの素を入れてあくを取りながら煮る。
  4. 唐辛子は縦に切れ目を入れてあくを取りながら煮る。
  5. 3.に4.の唐辛子、1.の野菜、カレールーを入れて煮る。
  6. 5.に、ミキサーにかけてペースト状にした豆腐を入れて、はちみつ・塩・こしょうで味を調える。
  7. 別鍋でしいたけ、まいたけ、だいこん葉、きくらげをバターで炒め、軽く塩こしょうをふる。
  8. 6.に7.を加えて混ぜ、出来上がり。ごはんとともに召し上がれ。
  • ※ 唐辛子は2.の炒める段階で加えると辛味がぐんと増します。激辛注意?
  • ※ 豆腐のかわりに調整豆腐を使えます。
  • ※ カレールーにより辛み・味が異なります。
  • ※ はちみつはお好みで調整してください。

松任梨のコンポート(2人分)

材料

写真:松任梨のコンポート

  • 梨 1個
  • グラニュー糖 50g
  • 赤ワイン 100cc
  • 水 200cc

作り方

  1. 梨はお好みの大きさに切り、芯と皮を取る。
  2. 鍋にグラニュー糖、赤ワイン、水を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けてきたら梨を入れる。
  3. クッキングシートで作った落とし蓋をのせて、柔らかくなるまで煮る。
    冷やして器に盛り付ける。

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