はくさんの恵みカレーレシピ
はくさんの恵みカレー(2人分)
材料
- だいこん 80g
- にんじん 40g
- れんこん 60g
- さといも 1個
- たまねぎ 1/4個
- にんにく 1/2かけ
- しょうが 少々
- 剣崎なんば 2本
- しいたけ 1枚
- まいたけ 1/2パック
- だいこん葉 適宜
- きくらげ 2枚
- 鶏手羽元 4本
- 絹豆腐 1丁
- 水 200cc
- カレールー 50g
- 固形スープの素 1/2個
- はちみつ 大さじ1/2
- 塩、こしょう 各適宜
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 5g
- ごはん 2人分
作り方
- だいこん、にんじん、れんこん、さといもは小さめな一口大に切る。
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、野菜が重ならないように並べ、表面が乾くまで電子レンジで加熱する。(2~3分程度、機種よって加熱時間は異なります。) - 鍋にサラダ油を敷き、スライスしたたまねぎ、みじん切りのにんにく・しょうがを入れてしっかり炒める。鶏肉を入れて更に炒める。
- 2.に水と固形スープの素を入れてあくを取りながら煮る。
- 唐辛子は縦に切れ目を入れてあくを取りながら煮る。
- 3.に4.の唐辛子、1.の野菜、カレールーを入れて煮る。
- 5.に、ミキサーにかけてペースト状にした豆腐を入れて、はちみつ・塩・こしょうで味を調える。
- 別鍋でしいたけ、まいたけ、だいこん葉、きくらげをバターで炒め、軽く塩こしょうをふる。
- 6.に7.を加えて混ぜ、出来上がり。ごはんとともに召し上がれ。
- ※ 唐辛子は2.の炒める段階で加えると辛味がぐんと増します。激辛注意?
- ※ 豆腐のかわりに調整豆腐を使えます。
- ※ カレールーにより辛み・味が異なります。
- ※ はちみつはお好みで調整してください。
松任梨のコンポート(2人分)
材料
- 梨 1個
- グラニュー糖 50g
- 赤ワイン 100cc
- 水 200cc
作り方
- 梨はお好みの大きさに切り、芯と皮を取る。
- 鍋にグラニュー糖、赤ワイン、水を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けてきたら梨を入れる。
- クッキングシートで作った落とし蓋をのせて、柔らかくなるまで煮る。
冷やして器に盛り付ける。
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