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おいしい食べきり運動|消費生活センター

お問い合わせ
部署名: 消費生活センター 電話番号: 076-274-9507 FAX番号: 076-275-2211 E-mail: syouhi@city.hakusan.lg.jp

食品ロス削減国民運動 みなさんの食生活に「もったいない」はないですか?

 現在、国内においてまだ食べられるにもかかわらず廃棄されている「食品ロス」が年間612万トンと推計されています(平成29年度)。
 食品ロスの削減のために、一人ひとりが「もったいない」の気持ちで、身の回りの食生活を見直してみましょう。

 〉〉食品ロスの削減|農林水産省



  外食時の「おいしい食べきり運動」|30・10(さんまるいちまる)運動  

 食品産業から廃棄される食品ロスは328万トン。内訳をみると外食産業では127万トンもの食品ロスが発生しています。飲食店等での食べ残しを減らすことが、食品ロスの削減に大きくつながります。

例えばこんな心がけ   食べきれると思う適量を注文する  
  できたての最もおいしい状態で提供された料理を食べる  
  小盛りや小分けメニューを上手に活用する  
  食べ放題のお店では、無理をして皿に盛ったりせず、食べ残さない  
  残った料理は持ち帰りについて確認する  


30・10運動とは宴会時に「食べきりタイム」をもうけ、食べ残しを減らす取り組みの一つで、
 ◇乾杯後30分間は席を立たずに料理を楽しもう
 ◇お開き10分前になったら自分の席に戻って、再度料理を楽しもう
 というものです。
 一人ひとりが「もったいない」を心がけ、食べ残しゼロにご協力ください。

 30・10運動チラシ(pdf)

 

  家庭からはじめる食品ロス削減  

 食品ロスの612万トンのうち一般家庭から廃棄される食品ロスはおよそ284万トン。
 「必要な量だけ購入する」「食材を上手に食べきる」など、ちょっとした心がけで食品ロスは減らせます。

例えばこんな心がけ   買い物は必要に応じて  
  調理で作りすぎない  
  余ったら作り変える  
  残っているものから食べる  
  食材は最後まで使い切る  



  県内にも「食べきりの輪」が広がっています  
 
美味しいいしかわ食べきり協力店募集    県内で営業している飲食店宿泊施設食品小売店を対象に「美味しいいしかわ食べきり協力店」の募集をしています。

環境課:「美味しいいしかわ食べきり協力店」登録店舗の募集について


◇◇家庭での食べきり運動◇◇
食品ロス削減について行動する。消費者としてできることをやってみる(消費者庁啓発ページより)

1.今日から実践:食品ロス削減:啓発用パンフレット/基礎編(平成30年4月版)[PDF:1.5M]
 食品ロス削減:啓発用パンフレット/基礎編(平成30年4月版)

2.今日から実践:食品ロス削減:啓発用パンフレット/応用編(平成30年4月版)[PDF:1.3M]
 食品ロス削減:啓発用パンフレット/応用編(平成30年4月版)

3.食品ロス削減:啓発用三角柱(平成30年4月版)[PDF:464KB]
 食品ロス削減:啓発用三角柱(平成30年4月版)





関連リンク
 ├ 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
 ├ 30・10運動啓発ページ|環境省
 └ 食べ物のムダをなくそうプロジェクト|消費者庁
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