本文へジャンプ
白山市  
   
 携帯サイト  白山市Facebook  Language   サイトマップ
現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から 平成27年度「第二回キッズ☆キッチン拡大編」を開催しました

平成27年度「第二回キッズ☆キッチン拡大編」を開催しました

お問い合わせ
部署名: 地産地消課 電話番号: 076-274-9522 FAX番号: 076-274-4177 E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp
 
「トップページ」へリンク 「食育」にリンク 「白山市の味」へリンク 「地産地消」へリンク 「地産地消推奨店」へリンク 「農林水産物情報」へリンク 「直売所情報」へリンク


 
 
2015年度

 幼児料理教室「第二回キッズ☆キッチン拡大編」の開催模様 



 
 

 

 

 
 平成28年1月23日(土曜日)10時から福祉ふれあいセンターにおいて、幼児料理教室「第二回キッズ☆キッチン(拡大編)」を開催しました。

 市内の保育園の年長児と小学1年生の親子が参加しました。
 ・米をとぐ。
 ・ピーラーで野菜の皮をむく。
 ・包丁で野菜を切る。
 ・とうふを自分の手のひらの上で切る。
 ・ゴマをする。
 ・野菜を和える。
 ・魚をさばく。 といった作業を一人でおこないました。
 

 【きれいに魚のうろこを取ります】
 
 講師を含め、白山市キッズ・キッチンスタッフ6名が、子どもたちが

安全に料理できるようにサポートしました。

  なお、献立は、基礎編のご飯、みそ汁、和え物に焼き魚(あじ)

 が加わりました。
 

 

 
 開催の様子をご覧ください。 

      
     
 


【先生が、4つのおやくそくを教えてくれます】


【魚の調理も、上手くできました】
 
 
 【4つのおやくそく】とは、
 ①まないたは、ひとり1まいでつかうこと。
 ②ほうちょうのしたに、手をもっていかないこと。
 ③ほうちょうには、おやすみのばしょがあります。つかわないときは、そこへおくこと。
 ④火をつけたら、なべのあつくなっているところは、さわらないこと。
  
 


【お米も自分でとぎました】
 


【みそ汁のだしとなる、昆布とじゃこを入れます】
 


【つぎつぎと、切った野菜を容器に入れます】


【包丁は、前へ前へと動かします】
 


【参加者の皆さん、イキイキとしていました】
 


【固い食材も、なんのその!】
 


【手のひらの上で、豆腐を切ります】
 



【ドキドキしたけど、頑張りました】

           
      【だしがらを、取り出す様子です】
 

  
    【皆で、協力していりゴマをすりました】
 

 

参加してくださった皆さん、ありがとうございました。
キッズ☆キッチンスタッフの皆さん、お疲れ様でした。
 
 

 
 


〈7月3日のとりごえ保育園の様子〉 
 
 今年度も市内の保育園単位でキッズ☆キッチンを実施し、次の保育園の年長児たちがキッズ☆キッチンの基礎編を体験してくれました。ありがとうございました。


 ○実施していただいた保育園(実施順)

  はまなす保育園
  とりごえ保育園
  くらやま保育園
  山島保育園    
  あゆみ保育園
  あいわ保育園
 

 

   


 
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 

 
  
このページは役に立ちましたか。