本文へジャンプ
白山市  
   
 携帯サイト  白山市Facebook  Language   サイトマップ
現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から 令和2年度「白山丸いも」の出荷が順調です

令和2年度「白山丸いも」の出荷が順調です

 
 
「トップページ」へリンク 「食育」にリンク 「白山市の味」へリンク 「地産地消」へリンク 「地産地消推奨店」へリンク 「農林水産物情報」へリンク 「直売所情報」へリンク
 
 


 

白山市農林水産物ブランド「白山丸いも」

出荷が順調に行われています。

市内では主に鶴来・鳥越地区で生産されており、強い粘りが特徴です。

現在は14戸の農家さんが丹精込めて栽培しており、今年は6~7トン程の出荷を見込んでいるそうです。

市内では、JA白山よらんかいねえ、道の駅めぐみ白山で購入することができます。

品質に定評のある白山丸いもをどうぞお楽しみください。

 img6
 
  ■主な生産地域 鶴来、鳥越地域
■出荷時期 11月~翌年1月頃
■生産農家戸数 14戸(令和2年度現在)
■市内取扱店舗 JA白山直売所「よらんかいねえ広場」
道の駅めぐみ白山
■保存方法 秋に収穫された「白山丸いも」は、春先まで保存できます。3月以降は発芽し品質が下がるので、冷蔵庫で貯蔵してください。保存する場合は、空気孔を2、3ヶ所開けたビニール袋におがくずとともに入れて、適度な湿気を与えて下さい。
■レシピ  白山丸いもレシピ(PDF 676KB) JA白山提供
お問い合わせ・ご注文はJA白山【電話(076)273-5277】まで


 
このページは役に立ちましたか。