本文へジャンプ
白山市  
   
 携帯サイト  白山市Facebook  Language   サイトマップ
現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から 大根の出荷始まる (石川県白山市)

大根の出荷始まる (石川県白山市)

 
「トップページ」へリンク 「食育」にリンク 「白山市の味」へリンク 「地産地消」へリンク 「地産地消推奨店」へリンク 「農林水産物情報」へリンク 「直売所情報」へリンク
 

 
 
秋の味覚!大根がいよいよ出荷! 

 

 
  10月7日から大根の出荷が始まっています。
  
   松任地域には大根を出荷している農家が15軒あり、出荷は11月中旬頃までを予定しています。

   大根の収穫は朝早くから行われ、収穫した大根は1〜2時間かけ、農家の方の手によって1本
  1本きれいに洗われて出荷されます。

   7日には出荷に合わせて選果講習会も行われ、選別基準について説明がありました。

   今年の大根は暑さの影響が心配されましたが、昨年よりも品質の良い大根になっています。

 
  
 選果講習会の様子です。どうぞご覧ください!
  (平成22年10月7日撮影)

 
講習会では、曲がりや空洞、岐根、黒首、カスリ、毛穴などの選別基準についての説明があり、
農家の方達は資料を手に1つ1つポイントを確認していました。
 


 
 
今年は暑さの影響で水やりの機会が多かったが、
暑いからといって水をやり過ぎてしまうと
黒首や毛穴の黒ずみが目立ってしまうので
水やりにはすごく気を使っていたそうです。
 
農家の方が丹精込めて栽培した大根を
ぜひ旬の時期に味わってみてください!


      ●大根
 
■主な生産地域  松任

■品種        「夏つかさ」、「福誉」

■旬な時期     5月中旬〜6月上旬
            10月上旬〜11月中旬
            

■主な栄養成分  消化酵素のジアスターゼ、
            ビタミンC、カリウム

■効用        消化促進、胸やけ予防
            
■選ぶポイント   ・新鮮でみずみずしく葉まで
             しっかりしているもの
            ・肌がきめ細かく光沢のあるもの
            ・ズッシリと重みのあるもの

■レシピ       エコクッキング 〜大根料理〜
 

     
 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。