本文へジャンプ
白山市  
   
 携帯サイト  白山市Facebook  Language   サイトマップ
現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から 抑制キュウリ部会紹介(石川県白山市)

抑制キュウリ部会紹介(石川県白山市)

 
 
「トップページ」へリンク 「食育」にリンク 「白山市の味」へリンク 「地産地消」へリンク 「地産地消推奨店」へリンク 「農林水産物情報」へリンク 「直売所情報」へリンク

 
 
  抑制キュウリ部会      

  部会長さんにお聞きしました!                  
 
                                           




部会名 抑制キュウリ部会
部会発足時期 昭和47年4月
会員数 18名(平成21年8月現在)
会の特徴 ○作付面積 2.5ha
○部会員は、幅広い年齢層ですがまとまりのある部会です。
○栽培期間は、種苗会社及び農林総合事務所などの協力をいただき現地
  巡回を行うなど、日々、栽培技術の向上や食の安全安心に努めています。
○また、農薬の使用についても栽培履歴にしっかり記載しています。
栽培の苦労話しなど ○7月下旬から8月上旬の猛暑の中での育苗、定植作業となるので、遮光
  ネット張りや潅水には十分な注意をはらっています。
○グリーン色の果がなった時には、苦労も報われ、喜びもひとしおです。
○栽培後半になると気温が低下するため、温度管理を徹底し、病害虫の
  発生を防いでいます。
旬な時期 9月上旬〜11月下旬頃
特徴 ○冴えた濃緑色の白トゲ果で円筒型。
○食味は、抜群に美味しいキュウリです。
○早朝より収穫を始め、JA選果場にて共同機械選果のため、鮮度の良い
  統一された規格品となって出荷されています。
問い合わせ先 抑制キュウリ部会 会長 蔵  義明
 

  
 

 
 
食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る 
このページは役に立ちましたか。