現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から 「地産地消等優良活動表彰」受賞!

「地産地消等優良活動表彰」受賞!

翠星高校「農産物加工」で文部科学大臣賞

翠星高校の食品科学研究会が全国地産地消推進協議会の今年度優良活動表彰教育部門で最高賞に輝きました。同研究会は部活動の一環として2012年に模擬会社(株)SUISEI FACTORYを立ち上げ、白山市産の米粉をなどの農産物を使用したスイーツなど数多く開発し販売。

表彰式は12日オンライン形式で実施され、鷲澤校長、安川顧問、食品科学研究会代表の二年生山田真穂さん、山下慎二郎さん、一年生佐藤楓さんが参加しました。
生徒らは今後の6次産業化に向けて意欲を新たにしました。

suisei02

suisei03