現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から 白山室堂 南竜山荘の試食会が開催されました。

白山室堂 南竜山荘の試食会が開催されました。

たけのこや山菜など、里山の春を感じるこのごろですが、
白山の山小屋では夏の登山シーズンに向けて準備が進められています。

白山市地産地消推奨店に加盟している「白山室堂」や「南竜山荘」では、
登山者を温かい食事で迎えてくれます。今年の食事内容の検討のため、
それぞれ試食会が開催されました。
朝食や夕食、お弁当の食事内容の案と、候補となるようなおかずなどが一堂に並び、味や彩り、ボリュームなどを確かめながら、和やかな雰囲気の中、参加者との意見交換を行いました。

登山をして汗を流してきた利用者のために少し濃い目の味付けが多いですが、充実した内容の食事は、登山の楽しみの一つとなりそうです。

食材の加工などのため、すべての食材を地元のものに!というのは難しいですが、お米はすべて白山市内産のものが提供されています。白山に登り、白山の恵みを味わうのも格別ですね!

この夏は、白山室堂南竜山荘を利用して白山登山を楽しんでください。

◇◆◇ 白山室堂 ◇◆◇

3月13日(火)に白山室堂の食事内容検討会が開催されました。

◇◆◇南竜山荘◇◆◇

4月25日(水)に南竜山荘提供食材試食会が開催されました。