現在位置: トップページ  >  から 「はくさん夏野菜カレー」給食 ~つるぎ保育所~

「はくさん夏野菜カレー」給食 ~つるぎ保育所~

はくさん夏野菜カレー給食会

給食献立
      (給食献立)
・8種類の野菜が入った
 「はくさん夏野菜カレー」
・キャベツのごま酢和え
・保育所で育てたミニとまと
ミニトマト

平成25年7月25日(木)に白山市立つるぎ保育所で、保育所の畑で収穫した「なす」「ピーマン」「きゅうり」「ミニとまと」や白山市産の夏野菜を使った「はくさん夏野菜カレー」給食会が開催されました。

この日の給食は、午前中に園児たちがカレーの具になる野菜を切って調理した「はくさん夏野菜カレー」と「キャベツのごま酢和え」を食べました。

また、給食では自分たちで育てた野菜を調理したこともあり「これ僕の切った野菜や」、「自分たちで育てた野菜はおいしい」など楽しく話しながら口いっぱい頬張って食べていました。

交流給食会の様子

家から持ってきたご飯にカレーをかけてもらいました。 夢中になって食べていました。
友達とお話をしながら楽しく給食を食べました。 この日はテレビ局の方もこられ取材も受けました。
テレビ局に職業体験に来ている中学生からも取材されました。 みんな残さずキレイに食べれました。