現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から 「美川里海きときと祭」が行われました

「美川里海きときと祭」が行われました

平成24年9月23日(日)、美川漁港周辺で「美川里海きときと祭」が行われました。

美川地域で漁獲、収穫された農林水産物のほか、特産品や加工品が一堂に集まった初めてのイベントで、市内外からたくさんの買い物客で賑わいました。

石川県漁業協同組合美川支所のブースでは、早朝に白山市沖で水揚げされた市農林水産物ブランドの「美川天然真鯛」のほか、カワハギやイカなどの販売が行われました。また、カジキマグロの解体・即売会も行われ、買い物客で長蛇の列を成していました。

また、JA白山が販売する米やブロッコリー、ナスなどの野菜のほか、美川特産の「加賀こんかさば」「ふぐの糠漬け」なども完売するなど、大盛況のうちに終了しました。

会場は、朝からたくさんの買い物客で賑わいました。
県漁協美川支所のブースでは、買い物客が
新鮮な鮮魚を次々と買い求めていました。

朝獲れの市農林水産物ブランド「美川天然真鯛」も
格安で販売されていました。
大勢の買い物客が見守る中、カジキマグロの
解体・即売会が行われ、祭りに花を添えました。