現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から はまなす保育園の園児たちが、大根引き体験を行いました。

はまなす保育園の園児たちが、大根引き体験を行いました。

秋の味覚採ったよ!~ 大根引き体験!

大根、ぬいたよ!

11月5日(水)、はまなす保育園の5歳児25名の園児たちが、大根引き体験を行いました。
  はまなすふれあい農園で行われ、地域ふれあい支え合い部長の相古さんから、大根の取り方を教わりました。
 園児たちは土の中からどんな大根が出てくるか、楽しみに力いっぱい引っ張り大根を収穫しました。1人3本まで抜くことができ、みんなで協力しながら行いました。
 採れた大根は園の給食で食したり、自宅に持ち帰って家族と頂くそうです。
  大きく成長した大根を見て、子どもたちは、うれしそうに目を輝かせていました。

大根の採り方を説明する相古さん いざ、収穫です!
みんなで協力して大根を抜きます。 こんなに大きな大根が採れたよ!
象さんの鼻みたい! 採ったよ-!満面の笑顔です。

大きな大根をかついで運びます。 採れた大根を並べます。
葉の採り方の説明をします。 丁寧にちぎります。
大根について教えてもらい、ありがとうございました。 帰りは田んぼ道を通って帰ります。