現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から 白山ろく地域で育てられたラム肉の試食会が開催されました

白山ろく地域で育てられたラム肉の試食会が開催されました

白山ろく地域の耕作放棄地発生防止や、産業、地域の振興を目的に、地域住民でつくる白山麓羊推進協議会、石川県立大学などが連携して、木滑地区で放牧し、繁殖に取り組んでいる羊の肉の試食会が、11月17日(土)に吉野谷ふれあい交流センターで開催されました。
 今年は、羊毛フェルトの商品開発に関わった金沢学院大学や羊毛を使った鳥獣害対策を研究した北陸大学の学生も参加し、今年度の取組についての中間報告がなされたあと、地域の住民の皆さんも交えて、ラム肉の試食会が開催されました。この日は、飼料用米で育てられた羊、大麦で育てられた羊の2種類の肉が提供され、参加者は食べ比べながら、白山ろくで育ったラム肉の味を堪能していました。

◇◆◇ 研究中間報告 ◇◆◇

◇◆◇羊体感◇◆◇

ラム肉の試食に羊毛フェルトの体験にと白山ろくで育った羊を味わったり、触れたりでき、羊を体感する会となりました。