現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から 白山市産小麦を使った生パスタ麺が完成しました!

白山市産小麦を使った生パスタ麺が完成しました!

「もく遊りん食工房」では、これまで以上に地産地消を意識したメニュー開発を検討していたところ、小麦の6次産業化を模索していたJA松任と地元産の小麦で独自商品の開発を検討していた増次商店(製麺会社)との考えが合致し、何度も試作品づくりに試行錯誤した結果、白山市産の生パスタ麺が完成しました。

8月5日晩に、JA松任、増次商店、各種料理の食材等を提供している地元生産者が集まってお披露目会が開かれ、「白山パスタ」を使ったカルボナーラを始め、地元野菜を使用した料理をいただき、関係者一堂も大満足のお披露目会となりました。

この白山パスタ料理については、8月6日より販売開始となるそうで、皆さんも是非、『白山の恵みを食べて白山を感じに来て下さい。

提供店:白山市地産地消推奨店(もく遊りん食工房)

白山パスタのカルボナーラ
白山市産小麦粉を使用した「白山パスタ」のカルボナーラ

お披露目会場の様子