現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から 白嶺中学校生徒の献立が給食コンクールで入賞!

白嶺中学校生徒の献立が給食コンクールで入賞!

白山市白嶺中学校の1年生山本蓮さんが考案した地場の食材をふんだんに使用した献立が、県教委の第34回中学生学校給食献立コンクールの努力賞に選ばれました!

hakurei1

白嶺中学校では、毎年全校生徒が給食コンクールに応募しています。
山本さんの考案した献立は1667作品の応募の中から見事入賞を果たしました。
1月28日には同校で入賞献立が給食として出され、生徒たちは山の恵みに舌鼓を打ちました。
また、なめこや鹿肉を提供した山立会の社員川上隼人さんがジビエについて解説を行いました。

hakurei2

【献立】
・木滑なめこの炊き込みごはん
・鹿肉と野菜の和風みそ焼き