現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から 焼肉2000ねん

焼肉2000ねん

焼肉2000ねん

こちらのお店は焼肉屋さんなのですが、焼肉以外のメニューも各種そろえています。
そしてこのお店で使われている味噌は、このあたりで使われている麹味噌とは少し趣が異なっており、自家栽培のそばを味噌の原料として扱っています。

このそばこうじ味噌はそのすべてをそばで作っているわけではなく、およそ3割程度を使用とのことですが、その風味は通常の麹味噌よりもまろやかな味わいとなっています。
そばはアレルギーを持つ人もいますが、その栄養価や効能に期待がもたれる食品です。

そばこうじ味噌を使った味噌ラーメン

あえてそばの実を残すようにしています

このそばこうじ味噌を使った味噌ラーメンはスープの口当たりが柔らかく、味噌に含まれる丸々のそばの実がアクセントとなっています。
また、このそばこうじ味噌で作った肉みそを乗せたキュウリもいい酒の肴になります。

定番の美川茶漬け

あえそばこうじ味噌で作った肉みそQ

さらに、焼肉で満たされた後の締めの一杯として、ふぐの子入りの美川茶漬けがあっさりとした味わいでするするっとお腹に入っていきます。

食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!~ トップに戻る