現在位置: トップページ  >  の中の 課別でさがす  >  の中の 地産地消課  >  から 第6回白山のうまい米と味わいたい 「地産地消」簡単料理レシピ審査会

お問い合わせ
部署名: 地産地消課 電話番号: 076-274-9522 FAX番号: 076-274-4177 E-mail: chisanchisyou@city.hakusan.lg.jp

“白山のうまい米と味わいたい”

「地産地消」簡単料理レシピ審査会

主催 / 白山市   共催 / JA松任 JA白山 白山市食生活改善推進協議会

後援 / 農林水産省 北陸農政局 石川県石川農林総合事務所

白山市は平成279月、市の基幹農産物である“米”の消費拡大と地元農林水産物のPRを目的に、「地産地消」簡単料理レシピの募集を実施しました。今年度は、「おもてなし料理(白山市の発酵食品とうまい米)」をテーマに募集したところ、19名から20作品のご応募がありました。

1次審査となる書類選考を通過した5作品が2次審査へ進むこととなり、平成271017日(土)、白山市福祉ふれあいセンターで2次審査会が開かれました。

審査会では、フードコーディネーターのつぐまたかこ氏を特別審査員に迎え、「ごはんと合っているか」「彩りや盛り付けも含めた完成度はどうか」などを採点項目に実食審査を行い、最優秀賞(1作品)および優秀賞(3作品)を決定しました。また、先の1次審査において、ジュニア奨励賞1作品を決定しました。受賞者の皆さんは次のとおりです。

ご応募、誠にありがとうございました。

■ 最優秀賞

「ふぐの子TKGY」

藤本 貴子 さん
  (熱野町)
■ 優秀賞

「白山 さば糠(へしこ)棒寿司」

徳田 幸子 さん
  (福留南一丁目)

■ 優秀賞

「木綿豆腐のカナッペ サーモンみそマヨソース」

池田 悠梨奈 さん
  浅窪 帆風   さん
  (松任高等学校)
■ 優秀賞

「白山風ロコモコ」

西 知美  さん
  (能美市三道山町)

入賞者のレシピはこちら

■ ジュニア奨励賞

「油揚げのカナッペ ~いかと甘えびのふぐの子粕漬けあえ~」
  山部 裕花 さん (松任高等学校)

●●● 審査会当日の様子です ●●●

審査会開会式で出場者にエールを送る井田白山市副市長。
特別審査員を務めていただいたフードコーディネーターのつぐま氏をはじめ、各審査員が調理台を回り、出場者へ調理法や食材などについて質問していました。

調理の様子です。 実食審査では、審査員が味付けのほか、彩りや盛り付けなどを入念に審査しました。

厳正なる審査の結果、最優秀賞に藤本さんの「ふぐの子TKGY」が選ばれ、副賞として白山市産特別栽培米コシヒカリ1年分が贈られました。 審査員と参加者全員で記念撮影。
お疲れ様でした。

食育・地産地消 〜まるごと!はくさん!〜 トップに戻る