現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から H28年度 松南食育フェア

H28年度 松南食育フェア

平成28年度 松南食育フェア

11月6日(日)に白山市立松南小学校で松南食育フェアが開催されました。
これは食育をテーマに、学校・家庭・地域が連携して地域の豊かな食文化を子どもたちに伝え、地産地消の喜びと感謝を家族や地域の方々と共に共有することを目的とするものです。

この日は6年生がまとめたレシピを調理員さんが実際に調理し、それをみんなで試食したり、参観事業として「野菜づくり名人にきこう」と題し、剣崎なんば生産者の下村正耕さんと「地元の生産物を知ろう」と題し市地産池消課職員による出前講座が行われました。

また、餅つきや様々な食育授業が開催されてたり、自分たちが調べ上げた内容を発表したりと、この日は終始食育に関する内容にあふれていました。

また、校舎内にはこの日使われた地元食材を実際に展示してあり、写真や話だけでなく本物を知る機会も提供されていました。

(松南食育フェアの様子)

野菜づくり名人の下村さん(左)の出前講座
地産地消課職員による出前講座
この日使用した地元食材 野菜の実物とその説明
6年生が考えたレシピ 食育SATシステムで栄養バランスの確認!