現在位置: トップページ  >  の中の まちづくり・産業・交流  >  の中の 食育と地産地消  >  から 井口グリーンワークスでとうもろこし収穫体験

井口グリーンワークスでとうもろこし収穫体験

令和2年10月19日、学童ピノキオクラブに通う1~3年生の約100名の児童たちが、さわやかな秋晴れの下、井口グリーンワークスの畑にて「とうもろこし」の収穫体験を楽しみました。

今回の体験は、JA白山の「よい食プロジェクト」の取り組みによるもので、定期的に活動が行われています。
「よい食プロジェクト」とは、JAグループがすすめる、心と体を支える食の大切さ、国産・地元産の豊かさ、それを生み出す農業の価値を伝え、国産・地元産と日本の農業のファンになっていただこうという運動です。

児童たちはとうもろこしクイズを楽しんだ後、自分たちより背の高くなった茎をかきわけ、思い思いに収穫を楽しんでいました。品種は「おひさまコーン」とっても甘い甘いとうもろこしです。